中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

深化国地税征管体制改革 ——浙江自贸区办税服务厅实现“税务板块无差别受理”

发布时间:2018-11-06       阅读次数:85       来源:

国地税征管体制改革是党和国家机构改革的重要内容,是利国、利民、利企、利税的重要举措。改革后,“最多跑一次”税务事项从53个主项、208个子项整合为10个主项、146个子项,对应事项分别减少了81.13%、29.81%。浙江自贸区办税服务厅以国地税征管体制改革为契机,将“最多跑一次”涉税事项全部进驻市行政审批中心,并于2018年6月1日正式实行税务板块无差别受理,实现“进一个厅、取一个号、到一个窗、办全业务”。2018年以来,自贸区办税服务厅累计为纳税人办理各类业务3.8万余笔,接收纳税人咨询辅导1.8万余人次,“税务板块无差别受理”运行平稳,获得纳税人好评连连。

一、强化学习,梳理业务固基础

)提高认识,积极参加业务培训。为稳步推进国地税征管体制改革,自贸区办税服务厅不断加强业务培训,共参加舟山市税务局纳服科联合业务培训8次,自行组织业务培训5次,从税收概念、税种税率分析到金三系统操作都进行全面系统的梳理。不仅如此,全体税收人员利用休息时间积极参加市行政审批中心组织的“无差别全科受理”综合业务培训,共累计参加培训23场,涉及商事登记、公共模块、投资项目、民生事务等多个模块。通过业务培训加快知识融合,为“一窗受理,集成服务”打下坚实基础。

)梳理事项,精心编制业务手册。采用“一事一表”形式对各项国地税业务进行全面梳理,为10大项、146小项 “最多跑一次”涉税事项建立统一规范的办事指南体系。申请人只要扫手册上的二维码,就能详细了解涉税事项的所需材料、办理流程、办理时限等全部信息。真正做到“服务一个标准、征管一个流程、执法一个尺度”,大大降低纳税人的办税成本。

(三)互学互做,努力提升业务水平。通过建立“一对一教学”模式,国地税窗口人员互相取长补短,分享经验不断提升业务水平。通过建立“后台自由人”模式,在窗口遇到“疑难杂症”时能及时排忧解难。国地税各选派一名业务骨干担当“后台自由人”,帮助窗口人员完成从“办税专科员”到“办税全科员”的身份转变,真正实现便民办税。

二、合理布局,完善设施强保障

(一)完善软硬件配套设置。联系舟山市税务局信息中心做好软硬件配套设置,在自助办税服务区配置10台ARM机、6台自助办税电脑和6台针式打印机,覆盖发票领购、发票认证、自助开票、完税证明查询打印等多项业务。今年1-8月ARM机共发售发票232620份,代开发票294份,认证发票36852份,大大减少纳税人排队等候时间。同时联系舟山市税务局征管调整办税服务厅人员岗位权限和职责,完成金三系统设备调试、系统赋权等工作,并根据业务需求更新自助办税区和导税咨询区等硬件设施,确保“一窗通办”平稳运行。

(二)合理设置窗口分布。大厅通过增设业务通办窗口、扩大通办业务范围高质量推进“一窗通办”,让纳税人“进一个厅、取一个号、到一个窗、办全业务”,有效解决原先纳税人办税两头跑、交两套资料、取多次号的问题。自贸区办税服务厅共设11个综合业务窗口,2个发票发售窗口、2个车购税窗口,以“综合业务”+“专窗业务”的模式受理涉税事项,最大程度为纳税人提供优质、高效的办税服务,满足纳税人多样化需求,办税提速40%以上。

(三)加强咨询导税台配置。选派业务能力强的税务干部担当导税员的角色,实现原国地税业务咨询不再分人解答,所有涉税咨询一人一次说清。自贸区办税服务厅共设4名导税员,这些导税员由原先国地税业务精通的人员担当,他们不仅要接受纳税人的咨询,还需积极引导纳税人使用电子税务局,引领纳税人更快捷、更高效地办理涉税事项。舟山市税务局机关党办开展“初心护航”活动,让市局青年干部在征期前后轮流到大厅体验、辅导纳税人使用网上税务局,因此征期共配备6名导税员,大大减轻窗口办税压力。

三、创新服务,便民办税新提速

(一)全面推行电子税务局。自贸区办税服务厅利用税企QQ群、微信公众号、办税服务厅LED屏幕等多种渠道开展宣传辅导,使纳税人直观、快速掌握新版电子税务局办税操作,切实提高新版电子税务局知晓率。导税台配备专业人员进行“一对一辅导”,现场演示相关操作,并制作电子税务局企业端具体业务操作指引,在导税台和各业务窗口供纳税人取阅学习。上半年自贸区办税服务厅通过网上税务局共受理10318笔涉税事项,满足纳税人多元化的办税需求,大大节约纳税人办税成本。

(二)拓展新办企业“套餐式”服务。为解决新办纳税人网上纳税盲点,自贸区办税服务厅积极推广新办纳税人“套餐式”服务。安排一名窗口人员进驻“商事登记”窗口,在新办企业办理完注册登记手续后,一次性为其办理税务登记、“三方协议”签订、财务会计制度及核算软件备案、税(费)种认定、票种核定、最高开票限额审批、领购发票等一整套新办企业涉税流程。今年1-8月共受理199户新办企业绿色通道业务,为拓展新办企业“套餐式”服务打下坚实的基础。

(三)开办“线上+线下”纳税人学堂。自贸区办税服务厅开设纳税人学堂4次,通过舟山税务微信公众号、大厅立屏、现场及电话短信邀约等多种方式,确保有需求的纳税人参加培训。通过集中教学、个别指导、课后提问全方位指导纳税人,并在课后分发流程操作手册辅助纳税人学习。之后也会定期开展纳税人学堂进行免费辅导,将线上学习与线下辅导相结合,让纳税人多跑“网路”,少走“马路”。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部