中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

对接全球资源,打造国际LNG集散中心——第二届世界油商大会平行论坛观点摘录

发布时间:2018-11-02 09:10:53       阅读次数:118       来源:浙江日报

当前,LNG正成为一个可以在全球流动的大宗商品,浙江也以浙江自贸试验区为核心区块,着力打造以LNG进口、储备、分拨、运输、加注、贸易、交易、服务为重点的全国LNG登陆中心,以推动LNG全产业链建设,逐步确立在全球LNG市场体系中的地位,不断提升我国在LNG领域的国际贸易话语权和影响力。

今后国内外LNG的供需与贸易发展趋势如何,国际LNG市场发展又面临怎样的挑战,我们如何更好地对LNG贸易方式、定价机制、价格走势、风险控制以及正在涌现的一些新的商务模式有一个比较好的把握?

10月18日,在第二届世界油商大会的《LNG市场的供需、贸易与挑战》平行论坛上,与会嘉宾对舟山如何充分利用好自己的区位优势做好LNG贸易提出意见和建议。

中国未来对天然气需求旺盛

国家能源局原主管油气副局长张玉清

能源是现代化的基础和动力。这几年,全球油气供需发生重大变化,“一带一路”沿线国家所在的东半球将成为全球油气需求增长的主力。

中国是全球最大的能源生产国和消费国,伴随中国经济融入全球经济,未来油气需求巨大。中国LNG进口量从2007年的9.3亿立方米,上升至2017年的503亿立方米,2017年中国天然气对外依存度高达39%。中国国内天然气资源丰富,2017年天然气产量达到1480亿立方米,虽然天然气产量在快速增长,但仍然满足不了国内消费的需要。

浙江是经济大省,也是能源消费大省,去年全省GDP达51768亿元、增长7.8%,今年前三季度增长7.5%。当前“一带一路”倡议为浙江打造全球油气交易主体的集聚地提供了千载难逢的机遇。

从数据来看,中国天然气的供需形势,到2020年,天然气消费能源比重将达到10%,去年到了7.3%。把全球的天然气使用多的国家做一个分析,主要分为三个阶段:启动期、发展期、成熟期,我们国家处于发展期。特别是天然气清洁、环保、高效与可再生能源形成良性的互补,在未来是快速的发展阶段,资源增加,区域扩大,初具雏形,这需要我们的政策来拉动。

为了缓解国内供需矛盾,LNG的进口为缓解天然气需求发挥了重要的作用。

但中国的天然气要持续快速增长,天然气的价格一定要有竞争性,我认为一个产业长期靠政府补贴是不可持续的。

另外,要扩大中国的天然气消费市场,国际LNG供应商必须适应中国的特点,LNG的合同条款要有一定的灵活性。同时,LNG还面临管道气的竞争,中国的市场是一个多元市场,我们要有进口管道气的条件。

从国内来讲,我们首先要加大国内的勘探开发力度,增加我们的储量,提高我们的产量。煤改气要坚持以气定改,要结合我们体制改革的若干意见,包括今年国务院发布的《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》都提出了中国改革发展的方向,有待于我们各个部门落实,以加快中国天然气的发展。

进口LNG在中国的机遇与挑战

思亚能源天然气专家陈竹

在今年年初,国家能源局召集上下游一起来对今年的天然气发展形势做一个预判。当时各个地方公司还有各个地区政府加起来的需求认为今年增长是16%以上。 2018年的运营情况即将尘埃落定,我们的判断是14.7%,这意味着中国天然气增速已经连续两年在15%的高线上下徘徊。

那么,我们不禁要考虑国内对LNG的需求增长是不是可持续的,可持续多久?中国对LNG的需求量到底有多少?

首先我们说到今年的需求拉动,说白了就是煤改气需求。煤改气需求就是随着我们经济的发展,随着大家生活水平提高,大家要改善大气,改善生活品质的需要。从明年开始,中国的天然气需求还会有比较稳健的增长,但是真实需求量会在10%的线以内。

所以这几年,国内对进口LNG的需求还是持续的,进口预测5300万吨,并且占了全球的60%。还有我给大家传递一个好消息,今年的气荒没有像去年的那么严重,局部的地方无法避免。坏消息是天然气会涨价。

尽快建立亚洲LNG定价指数

伍德麦肯兹天然气市场高级顾问汪雯

现在LNG交易以油挂钩,我们亚洲、中国、韩国、日本这些LNG量加起来就是全球的60%,我们有没有一个好的指数来作为定价基础,咱们上海的天然气交易中心能不能公开把指数做出来,能不能让壳牌直接到上海的天然气交易中心来进行交易?

亚洲如果能搞一个指数,当然是非常好的,能解决现在很多中国买家非常困扰的问题。

就因为中国现在没有一个成熟的市场价格,所以造成了中国买家不知道应该跟什么价格挂钩。在这样的市场情况下,我们还是建议加入一些HenryHub的价格指数,主要有两个原因,第一个是随着中国市场价格的形成,中国市场的价格会越来越多跟国际上不同区域的HenryHub价格有联动性。

虽然目前市场上跟Henry Hub挂钩的期量非常少,但是在今后几年,几乎可以肯定看到有越来越多的跟HenryHub挂钩的期量。到时候,我们会看到在海上漂的油气船里都是跟HenryHub挂钩的,而且有很多的现货贸易机会。

在这样的大背景下,我们认为在亚洲交易指数还没有形成之前,在你的长协公式里面加入一些HenryHub的百分比是对以后规避风险有一定的帮助。

新奥LNG在舟山的布局与实践

新奥集团高级副总裁马深远

目前,新奥集团已经形成了清洁能源方面的产业链,在天然气方面的产业链,还包含其他行业的投资。业务遍布中国20多个省区170多个城市。到2017年底新奥已经有大概五万多员工,总产值超过1300亿元。

10月19日,新奥舟山LNG接收站正式投运暨2018年冬季保供工作启动会将在舟山举行,意味着在即将到来的冬季取暖季里舟山及周边地区有了更强大的气源保障能力。

新奥舟山LNG接收站一期工程包括2座16万方LNG全包容储罐、3座码头,并建有14台槽车装车撬、IFV气化设施、高压外输、冷能发电等配套工艺及辅助设施,年处理LNG能力达300万吨。新奥舟山LNG接收站二期项目投资框架协议已于上午签订。

同时,为了高效外输,新奥舟山LNG接收站还在积极推动管道建设工作,该项目已被列入国家11项重点互联互通工程之一。这是我们一方面为国家、为浙江省、为华东地区提供额外的资源保障,同时也为新奥本身提供我们在产业链发展的一个桥梁、一个通道、一个基础。

新奥从一个下游企业发展到今天,已经形成了一定的天然气产业链,未来,我们要通过贯穿、贯通我们的能源产业链,同时把我们的产业链实行生态化、网络化,构建网络平台。在我们清洁能源的产业链基础上,打造一个基于互联网的交易和整个的发展平台。

舟山可以打造LNG利用的全产业链

新奥集团首席战略官陈新华

我们在舟山建一个LNG接收站,就是要把全世界最具有支付能力的最具有需求的中心跟全球的LNG资源对接起来。

我们可以给过往的船舶加注,也可以通过这个接收站把LNG加载联运辐射到整个华东地区。

放眼国内,上海有一个LNG天然气交易中心,重庆也有一个交易中心。我觉得舟山完全可以以LNG接收站为基础,打造LNG利用的全产业链,加注、分销、管道气跟浙江能够合作,为浙江的天然气供应提供多一种保障,并且还可以通过分销,通过长江运到武汉、重庆,我们在这个地方做的是非常具有战略意义的地点,并且今天的讨论也具有非常大的战略意义。

舟山有个好处是中国浙江的自贸试验区,有很多的政策便利。在这个环境下,舟山完全可以利用自贸试验区的政策跟上海天然气交易中心、重庆天然气交易中心,跟舟山的大宗商品交易所进行对接,再把舟山打造成为中国LNG集散中心,打造成为国际天然气源向中国输送的大通道。

我们现在的目标是年处理LNG能力300万吨,计划上到2500万吨都有可能。毕竟从整个东北亚的角度来看,我们跟韩国、日本、中国台北一起,占有世界LNG消费60%以上,可以形成真正的东北亚LNG指数。

我觉得对舟山来讲,是一个历史性的机会,对所有今天参加会议的嘉宾都是非常好的机遇。

LNG的贸易与价格

维多集团全球液化天然气负责人Pablo Galante Escobar

这几年LNG在中国的需求明显上涨,特别是华东地区需求在大幅度上涨。中国还不是唯一的需求增长国家,印度、巴基斯坦、孟加拉国等等也在跟中国竞争同样的气源。在2022年之前还有所剩余,2022到2024可能会出现紧张的局势。

对于整个市场基准,我们应该有足够的考量度。对于最终用户,要有充分的灵活度,我们相关的团队和他们进行团组合作,能够很好地满足他们波动的本质需求。

如果说我什么时间段进行采购,我们可能在两三年当中。我们认为在这之后会有暂时的过剩,在这之后会有一个求大于供的情况。灵活的供应对于整个欧亚市场来讲是非常重要的。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部