中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

“一带一路”倡议下舟山国际能源合作迎来新机遇——第二届世界油商大会平行论坛观点摘录

发布时间:2018-10-31 10:44:12       阅读次数:151       来源:舟山日报

油气等能源资源是“一带一路”倡议国际合作的重要内容,也是国际社会高度关注的领域。

中国自贸试验区是落实“一带一路”倡议的重要落脚地,肩负与“一带一路”衔接的重任。“一带一路”为国际能源合作带来了哪些机遇?在“一带一路”战略大背景下,以油品全产业链投资便利化贸易自由化为核心内容的浙江自由贸易试验区,如何加强石油天然气等产业的国际合作?

10月18日下午,在第二届世界油商大会《响应“一带一路”倡议 加强国际能源合作》平行论坛上,与会嘉宾各抒己见。

未来将加强与舟山的国际贸易合作

道达尔贸易和供应板块全球总裁Thomas Waymel

2001年,中国正式成为世贸组织成员。中国经济的高速发展,对能源的需求量快速增长,也对全球能源的供应格局提出了挑战。短短几年时间,中国已成为世界上最大的炼化产品和原油进口国,中国也在炼化项目以及运输等方面投入了大量资金。

我们的贸易团队成员每天都在和中国交易一些产品。中国进口原油的激增为整个原油市场提供了强有力的支撑。

舟山有良好的地理位置,自然条件优越,毗邻上海,可以服务进出上海的贸易船只,浙江自由贸易试验区的实施范围全部设在舟山,这就可以把所有的好的条件利用起来,本身具备成为全球著名加油港的条件。

我们公司将加强与当地公司的合作,促进舟山早日成为国际加油港。

亚洲能源市场需求量占世界30%,我觉得这个比例未来还会上升。

舟山还要提供LNG的加油服务,虽然LNG在整个加油市场中占很小的比例,但是它是最清洁的、最有潜力的船用燃料。有关规定也说到会对二氧化碳排放有限制,LNG是最好的船用燃料。我们道达尔做好了增加LNG供应的准备。

有足够的交易量就有可能形成舟山的价格指数

嘉能可亚洲控股私人有限公司原油总经理韩冬

我们对上海原油期货有很多期许。在它形成过程中,很多专家以及国家的各个部委都建言献策,做了很多政策上的突破,有证券监督、期货监督的一些突破,有关内、关外人民币保税交割政策,国家外管局、银行、税务等各方面也都做了大量努力,最终才推出上海原油期货。但有了上海原油期货,并不代表着就足以形成中国远东基准油的定价机制,这是为什么?

因为现在交割的量还不够。

基准油定价机制大概需要哪些基本条件呢?首先是广泛的参与度,产油商、贸易商、交易商、储油商都要参与,还要有成规模的交易量和流动性。东南沿海的几个重要港口已经初步具备了形成基准油定价的客观条件。中国现在进口油的量和实货的升贴水密切相关,升贴水的变化对原油价格的产生和定价也有着非常大的影响。

既然中国进口量那么多,既然宁波、舟山、青岛、日照已经具有巨大的仓储能力、进口能力,为什么不可以把这个市场作为东南亚、东北亚甚至整个远东地区交易的起步点呢?我们脑洞再开一下,如果将来浙江省能源集团有限公司拥有大量的石油储罐,有一个挂牌价,有一个舟山指数,同时有一个调期,和青岛、日照之间也有不同港口之间换价的市场。只要量足够大,给予足够的时间,肯定能够形成舟山的价格指数、青岛的价格指数。这样的话,我们就不用再每天纠结定价权问题,这个定价权已经自然形成了。

定价机制是很客观、很公正的东西,需要足够的量、足够的交易、足够的耐心去形成。我们希望今天在座的各位,这么多油界大咖和浙江石油、浙江石化投身到浙江自由贸易试验区建设这个大的历史潮流中,能够形成东南亚的基准油定价机制。

浙江炼油发展迎来新机遇

金联创网络科技有限公司首席专家舒朝霞

中国经济经过30多年的高速增长,到达了这一轮科技革命发展阶段上工业化的中后期,表现为各行各业产能过剩,导致经济增速下行,由原来的两位数下降到7%以下。 2018年我国经济将持续承压,世行预计2018年中国GDP增速在6.5%。

中国炼油厂炼油能力升至高点,2014年以来的低油价给中国石油石化企业生产经营带来前所未有的困难,之后,随着国际原油市场复苏,主营炼油利润好转,带动开工率提升。

地炼开工率提升过后渐趋平稳,汽柴油产量保持涨势,中国汽柴油出口量大幅度增长,产能继续释放,未来三年成品油产量仍将保持较大增长,未来几年中国将迎来新一轮产能集中投放期,像恒力石化、浙江石化等大型民营炼化企业的大炼油厂将陆续投产,成品油产量继续增长,增幅将大于目前水平。

在这种炼油行业发展现状下,炼油发展迎来了新机遇。首先,炼化一体化项目,可以实现经济和环境效益最大化。遵循“宜油则油,宜烯则烯,宜芳则芳”的原则,以及优化炼油和乙烯工程之间的物料互供与利用,实现资源的优化配置。依托大型炼化一体化项目,发展大型石化下游深加工产品,完善产业链结构,提高资源综合利用率,原油加工产品附加值可提到25%。可在供水、供热、供电、节能、环保以及安全等公用工程及辅助设施方面实现共享,节省建设投资10%以上,提高节能减排效果15%。

另外一个机遇是政府政策扶持力度大,很多企业陆续取得原油进口资质。 8月2日浙江自由贸易试验区官网披露,国家商务部批复同意浙江石化500万吨原油非国营贸易进口配额,并表示下一步将帮助企业继续申请原油进口资质,以及着力探索成品油出口路径,并将积极解决浙石化成品油出口难题。

此外,长三角是中国化工品需求最集中的地区,地处华东是浙石化最核心的竞争力之一,沿海位置优越,码头、仓储、物流等配套齐全,已建设25个泊位,油品以及液体化工码头泊位16个,干散货码头泊位5个,为炼油发展创造了良好的基础条件。

舟山有望成为我国重要的现货交易分割中心

中国国际石油化工联合有限责任公司总经理陈波

“一带一路”是能源之路。“一带一路”沿线人口占全球60%以上,经济总量占全球30%左右,油气资源占全球50%以上。事实上,“一带一路”沿线国家可分为能源生产国、能源消费国以及能源通道国,但能源生产国、能源消费国和能源通道国不是静态的,而是动态变化的。

从能源消费国来看,亚太地区经常在进口原油,但这个地区也在快速地出口成品油,这是因为该地区炼油增长量超过了该地区油品需求量。中国今年出口成品油4600万吨,我们有理由相信,明年中国成品油出口量将超过5000万吨。这种动态的变化促使国家在能源方面深度融合、深度合作。

大家都很清楚,大宗商品贸易在全球的货物贸易当中占的比例非常大。以石油为代表的能源贸易,又是全球货物贸易的风向标。无论世界经济增长也好,衰落也好,能源贸易的占比始终比较大。

2017年,我国从“一带一路”沿线国家进口的原油数量2.7亿吨,是2013年提出“一带一路”倡议时的1.4倍,进口原油数量占我国原油总份额62%。成品油贸易方面,过去一年,中国与“一带一路”沿线国家成品油贸易达到2327万吨,同比增长9.3%,占国际成品油总出口量的60%。

中国是“一带一路”沿线最可信赖的合作伙伴,“一带一路”的沿线国家大多数仍处在工业化初期阶段,对油气依赖非常大。中长期来看,在未来的三十年、五十年,“一带一路”沿线国家对油气资源、化石能源的需求还会有很大的增长。 2017年~2020年,中国新投产的炼油能力是1.6亿吨左右,将推动原油进口和成品油出口进一步增长,与“一带一路”沿线国家的能源合作将持续加强。

舟山有大型的企业,有大量的地炼,也有大量的仓储,专业性和功能性强,浙江自由贸易试验区是我国唯一一个以油品全产业链建设为中心的自贸区,成立以来,在油品全产业链发展和贸易自由化方面做出了大量有益的探索,未来有望成为我国最重要的现货交易分割中心,并为“一带一路”能源合作提供强大支撑。

响应“一带一路”倡议共享浙江石油发展战略机遇

浙江省石油股份有限公司董事长范小宁

浙江石油股份有限公司是省委省政府打造浙江自由贸易试验区油品全产业链的核心抓手与实施平台,浙石油成立一年来,在竞争激烈的国内石油市场,打开了新局面,开出了新天地。

在国内首推综合供能服务站项目,建设集油、气、电和氢能为一体的数字化综合供能服务站,已在全省11个地市组建综合能源销售分公司,推行综合供能站建设,2018年,有望注册成立合资公司78家,项目备案与落地117座,开工建设50座。

高起点、高质量布局油品储运贸易项目,负责统筹建设全省海上、陆地输油管线与仓储网络。今年以来,中国最长的海底成品油管道——舟山至宁波成品油海底管道在内的4条、共计364公里管线项目已获国家部委及沿线政府确认。浙石油收购广厦黄泽山油品中转储运项目即将完工,后期仓储能力可达1500万方,届时浙石油将拥有全国单体最大、可辐射东南亚的国际油品储运基地,打造东亚地区有影响力的储运中心。

保税燃料油加注业务取得重大突破,全球船用燃料油市场的重心有望向浙江自贸区转移。今年1到9月,浙石油已累计加注保税燃料油20.5万吨,在舟山地区新批准的5家保税油企业中名列前茅,加注量是去年的7倍,舟山已率先突破保税燃料油混兑政策,保税燃料油加注政策努力与新加坡接轨。舟山保税燃料油潜在市场容量为1460万吨,而当前实际加注量仅有182万吨,发展潜力巨大。

在油品贸易业务方面,浙石油计划在2020年实现原油贸易量1000万吨,力争2000万吨,成品油贸易量1100万吨,力争1600万吨,到2022年实现4000万吨的油品贸易规模,未来将打造能够反映能源价格的“浙江(舟山)指数”。

浙石油将以务实、开放、创新、合作、共赢的态度,欢迎全球油商“共商、共建、共享”浙江发展机遇,开辟油气产业在“一带一路”倡议引领下的互利互惠之路,共创合作共赢的美好明天。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部