中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

舟山应该在构建油品全产业链的法治环境上有所作为——第二届世界油商大会平行论坛观点摘录

发布时间:2018-10-31 10:41:07       阅读次数:118       来源:舟山日报

舟山应该在构建油品全产业链的法治环境上有所作为——第二届世界油商大会平行论坛观点摘录

10月18日,以“开放包容、互利共赢——推动‘一带一路’油气产业合作愿景与行动”为主题的第二届世界油商大会在我市召开。

以油品全产业链投资便利化贸易自由化为核心内容的浙江自贸试验区,是深入推进“一带一路”建设,扩大对外开放合作的深度实践。

法治环境,是市场经济中营商环境的重要基础。良好的法治环境,既能保护各方的利益,更是衡量一个地区营商环境的一大指标。

第二届世界油商大会,将《全球油气投资合作中的法治环境与法律服务》引入平行论坛,围绕如何完善自贸区油气贸易法治服务保障体系等问题,进行了多维度、深层次的讨论。这是自去年首届世界油商大会举办以来的首场以法治为主题的论坛,此举受到了与会者的称道,他们称这是本届世界油商大会的又一个亮点。

《舟山日报》摘录参加本次论坛部分嘉宾的主旨演讲及互动交流中的观点与思考,供相关人士拓宽视野,提升法治理念与意识。

为各国油气产业合作创造良好的法治环境

中国法学会党组成员、副会长兼秘书长 鲍绍坤

世界油商大会的平行论坛,专门设置一个论坛聚焦油气投资合作中的法治环境和法律服务,并为此展开讨论,对于应对当前油气投资自由化、便利化所面临的风险挑战,促进各个国家油气合作,在法制上能够互利共赢,乃至推动“一带一路”统领下的建设都是非常有意义的。

中国法学会是学术团体、人民团体,也是推进“依法治国”的力量之一。这些年来中国法学会和“一带一路”沿线国家法学界、法律界始终保持友好的合作交流关系。我们愿意继续努力,增强合作发展共赢的理念,以世界油商大会和法治论坛为契机,与沿线各个国家法学界、法律界,在更大的范围、更宽的领域开展多种形式的交流与合作,为“一带一路”建设提供法律支撑,更好地照顾沿线各国的国人。

我有三点想法与诸位分享:

第一,珍惜机遇强化交流合作。当今世界在合作发展、开放合作的大潮流下,希望与挑战并存,建立平等、互信、互利、包容的经济关系,是促进油气产业发展、释放经济增长潜力的有效途径;

第二,凝聚共识,促进供应发展。期待这一次论坛能够紧密结合沿线各个国家油气产业的合作发展,探讨面临的法律热点、难点问题,汇聚各个方面的智慧,形成更多的合作共识。以论坛为框架,来深化合作的内容和形式,积极地探索新的合作领域,创造新的合作模式,尝试新的合作项目。通过学习互访、研讨培训、网络信息化建设等一些务实的措施,不断地增添新的活力;

第三,完善机制,打造长效的平台。随着“一带一路”的推进,油气产业正在向全产业链迈进,并且朝着科技研发、人才交流、教育培训等更深层次不断扩展。同时矛盾纠纷、法律冲突也时有发生,油企产业的发展对法治保障的要求越来越高、越来越迫切。我们要高度重视和积极推动建立多边联动的机制,研究未来十五年内推动“一带一路”油气产业的法治合作,协调解决矛盾、纠纷和方法方案,为实质行动奠定基础,建成和完善论坛的工作机制。

 

在能源转型期,舟山需要研究法律上的环境友好

民德研究院院长、东帆石能源咨询公司董事长 陈卫东

舟山的建设发展,超出我的预期。

近年来,石油作为能源,地位下降,作为化工原料,地位上升。

舟山要建设“一中心三基地一示范区”,即建设国际油品交易中心、国际海事服务基地、国际石化基地、国际油品储运基地和大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区,这个定位和规模符合全球能源转型的大局面。

能源和社会文明进步是同步的。环境友好型也成为了很重要的要求,今后法律更多地是跟环境友好相关联。这对我们完善法治环境、提升法律服务都是很大的课题。

海南自贸区侧重的是油气的上游勘探开发,浙江自贸区则注重油气上游的贸易、下游的加工及中游的运输、储存。目前正在建设的石化生产基地及储运基地是符合中央战略要求的,也符合国际市场的需要与趋势。石油作为燃料,在新能源不断开发的今天,它的消费总量有下降趋势,但石油作为原料还会上升,这是整个能源的转型。任何一次重大的社会转型、技术转型,都会有重大的机会。

石油作为工业燃料在过去一百年非常重要,不可或缺,而今天有了很多替代品。舟山这次在转型里把它作为原料来使用,是非常有意义的,看我们能不能把握这样的机遇。

 

从进口油品短量争议的实例出发,来管控风险

北京大成律师事务所高级合伙人 王大荣

油品的短量争议问题,每一笔量都不大,争议只有十几万、二十万美金,但由于几乎每船都有发生,舟山作为浙江自贸区的地域聚焦地,每年进口油品量会越来越大,争议也可能由此上升。这个加起来每年的量是非常大的。

那么,对于进口商的损失来说如何损赔?

我先分析一下短量的原因,然后说一下索赔的可能性,以及有利货差的相关标志规定。

短量的原因有多方面。第一,液体的油品因为挥发性、黏结性、缩胀性等原因产生一些体积的变化;第二是计量方式。海运时的计重方式有流量计重、空气计量、水尺计重;第三是计量的标准。现在OPEC出口国家采用的是旧表,中国使用的是新表,新旧表测出来的计算有千分之二的误差。另外还有一些原因是由于油品质量的问题,比如说有些油要加温之后流淌比较快,通过管道卸货,有滴漏的问题,计量不严等。

能不能索赔呢?向谁索赔呢?如何索赔呢?就要查一查到底是什么原因造成的。如果是卖方的原因可以根据买卖合同向卖方索赔,如果是仓储过程中的原因,可以向仓储方索赔。

如何确定短量?这里有几个规则。第一,装货港数量应以提单数据为准;第二,装卸港应以同样的计量方式和集量标准计数;第三,属于油品质量产生的短量是可以免责的。

 

中国自贸区(港)法治建构路径及模式如何接轨国际

浙江省法学会自由贸易园(港)区法治研究中心主任、浙江工业大学法学院教授 陈利强

今天的主题是我们团队在浙江自贸试验区实践的探索以及思考。

基于中外自由贸易区(港)创建路径及模式存在重大差异的客观事实。我今天跟大家探讨,我们的法治建构如何展开?为何展开?具体法治建构命题如何逐一破解,最后走出一条既接轨国际又符合国情的法治建构道路。

要解决自由贸易区(港)法治保障的问题,首先要解决事权的问题,解决事权的问题要解决授权的问题。

我从两个方面,对中国自贸区(港)建设中的“法治与改革关系”进行厘定。

第一,中国已经进入“改革开放新时代”:命题主题转换与开放平台升级;

第二,中国自贸区(港)法治建构:逻辑展开、方略理念与时代使命。

“事权与立法权关系”,得从两个角度深入探寻中国自贸区(港)法治建构路径。第一,“央地关系”视域下的事权及立法权,如以浙江实践为例;第二,以事权是否法治化为基准的两种法治建构路径。

中国自贸区(港)法治建构路径及模式的国际化问题。第一,中国自贸区(港)法治建构路径及模式如何接轨国际?一方面,要加快构建接轨国际且符合国情的“治外法权”理论,“境内关外”的区域性质及“一线放开、二线(安全高效)管住、区内自由”的监管模式;另一方面,要加快探索“特别授权法模式”或推动“国家层面统一立法的基本法模式”,积极借鉴国外法治有益经验,逐步建立中国自贸区(港)享有“更大事权”的管理体制和“更高位阶”的法律地位。

第二,中国自贸区(港)法治建构路径及模式经验如何与自由贸易区战略联动?一方面,要加快构建中国自贸区(港)与自由贸易区(FTA)的“联动机制”,努力实现“两个确保”:一是确保“边境后措施”与“边境措施”有机衔接;二是确保国内(主要指“涉外”)经贸政策及法律法规的国际合法性、合规性。另一方面,要加快推动“国际一流的中国特色自由贸易港营商环境制度体系”建设,主动为应对逆经济全球化和单边主义趋势等挑战打好制度基础,彰显中国智慧。

 

中国自贸试验区法治环境探讨

在访谈环节,原中国通用咨询投资公司董事长刘德冰,福鞍控股有限公司天然气事业部总经理袁家栋,浙江大学经济学院教授、浙江省法学会国际经济法学研究会会长翁国民以及北京大成律师事务所高级合伙人石锦娟等四位学界专家与业界代表立足法律服务,以当前国际油气贸易局势为背景,共同就如何助力浙江自贸试验区完善法律保障体系,为企业提供法治健全的营商环境,进行了深入的互动与交流,对中国自贸区法治环境建设和法治服务保障体系的不断完善分享了实践经验并提出了新的想法。

刘德冰说,把国内外的法律专家汇集到舟山,给浙江自贸试验区的发展提炼出更好的经验,这是具有非常重大意义的。“福鞍是能源转型和低碳的落地者,我们有两项技术目前是国内唯一的。其中一个是天然气的清洁生产。 ”袁家栋表示,下一步,他们一部分生产基地会选择在浙江自贸试验区,这里将给他们带来很大的利好。“自贸区法治环境的建设,可以说已经前途光明,但对标更高要求,仍任重道远。 ”翁国民说,浙江自贸试验区的法治建设在目前来看是比较成功的,已形成50多项制度创新成果。

制度创新,舟山经验向全国推广。从立法的角度来讲,舟山有它的局限性。若把舟山的优势与宁波、上海的优势结合起来,前景会非常乐观。这就需要在法治上给予一定的保障。另外,在探索投资便利化、贸易自由化的进程中会面临一些行业安全、风险控制等问题,这就需要在法治方面重点考量。“自贸区试验区的建设需要律师的参与,每一家企业都希望充分利用自贸区的规则壮大自己。企业应听从专业顾问的意见,除了律师还有会计师的意见。 ”石锦娟说。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部