中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

岱山区块五举措强化建筑工程领域风险防控

发布时间:2018-10-30       阅读次数:85       来源:

为深化建筑工程领域风险防控,岱山区块坚持严格落实工作机制,推进重点环节治理,强化在资质审批、招标投标、工程承包等方面的监管,有效保障建筑工程各环节权力运行安全,积极推进建筑市场健康平稳发展。

一是加强建筑业企业资质管理。落实建筑业企业资质审批公示制度,今年对岱山县新增的42项建筑业企业叁级资质审查意见均予以公示。加强企业资质审批事后监管,通过实地走访企业、查看台账的方式,对10家建筑业企业资产、人员情况、经营场所和设备等开展了资质专项检查工作,并就检查发现的问题督促企业限期完成整改。

二是加强诚信平台建设。加强对企业的市场行为监管,要求企业将企业信息、人员证书、资质等级全数录入诚信平台。全程监督工程建设项目施工许可管理人员的信息,加强项目竣工验收备案工作,对符合竣工验收的工程予以施工许可注销。

三是开展建筑业领域扫黑除恶工作。加强对岱山县各建筑业企业和工地的扫黑除恶宣传教育,开展建筑业市场涉黑涉恶情况排摸,具体检查在招投标活动、建筑原材料买卖、工程分包、挂靠等过程中是否存在以威胁、强迫手段强行交易行为,或以违法违规、弄虚作假扰乱建筑市场行为等情况。经排查,岱山县建筑业领域无涉黑涉恶情况,建筑市场比较健康平稳。

四是加强建筑工程招投标管理。严格审核各类依法招标的工程项目,规范市场准入行为。落实控制价网上公示和控制价评审制度,实施电子化招标投标,实现招标、投标、开标、评标、结果公示等全过程网上电子化、无纸化操作。加强招标代理机构代理活动监管,落实工程项目中标后的监管工作。开展工程施工合同履约情况检查,推进招投标市场诚信建设。

五是推进建筑业无欠薪工作。将建筑行业农民工工资支付工作纳入常态化、制度化管理。重要时间节点加强检查力度,同时开展农民工工资专项大检查,今年共检查工地13个,要求整改7起。并通过落实农民工实名管理制、红黑名单管理制、工资支付分账管理制、农民工资公示制度、农民工工资纠纷应急处置机制等一系列长效机制,积极推进“无欠薪”工作,切实保障农民工权益。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部