中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸区管委会机关召开全体干部学习会

发布时间:2018-10-26       阅读次数:180       来源:

10月26日上午,浙江自贸区管委会机关召开全体干部学习会,集中学习了近期党中央国务院对自由贸易试验区建设作出的一系列重要指示精神,包括习近平总书记对自由贸易试验区建设作出的重要指示、李克强总理考察浙江自贸试验区时的重要讲话、韩正副总理出席自由贸易试验区建设五周年座谈会的讲话精神、中央全面深化改革委员会第四次会议关于自由贸易试验区深化改革创新工作的重要指示精神、《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》等内容。新区党工委副书记、管委会副主任、浙江自贸试验区管委会副主任马国华,市政协副主席、浙江自贸区管委会副主任夏文忠出席学习会并讲话,管委会机关“两局一中心”全体干部参加学习。

马国华强调,习近平总书记对自贸试验区建设作出的重要指示精神,以及今年9月李克强总理考察浙江自贸区作的重要讲话,并且还特地考察鱼山石化基地。这些都为我们推进浙江自贸区建设指明了发展方向、增强了工作信心。管委会全体机关干部要深入学习习近平总书记、李克强总理的重要指示精神,进一步承担起加快浙江自贸区建设的历史重担。党中央国务院对自贸试验区工作高度重视,习近平总书记指出自贸试验区是国家全面深化改革的试验田、是时代改革开放的新高地。浙江自贸区的核心任务是要为国家试制度、为地方谋利益。管委会机关是一个富有战斗力、经受过实践考验的优良团队,一定要勇于承担起这一历史责任,大胆闯、大胆试,要敢于破难题、迎难而上,要加强学习,提升思想站位,站在更高的位置发挥引领作用。

马国华强调,管委会全体机关干部要保持定力、增强信心,加快推进浙江自贸区的建设步伐,主要是做好以下四方面:一是第二届世界油商大会成功举办,汇聚了来自34个国家和地区的800余名嘉宾,众多国内外知名油商参会。这集中反映了浙江自贸区的建设成效,体现了国内外油商对浙石化4000万吨/年炼化一体化项目、新奥LNG这些重大产业项目的高度关注,更体现了他们对浙江自贸区油品全产业链“一中心三基地一示范区”建设以及未来广阔市场前景的充分肯定。我们要坚定不移地按照国务院批复的浙江自贸区建设总体方案,保持定力、抓住重点,全力推进油品全产业链各项重点任务的落实。二是加快节奏,推进“一中心三基地一示范区”建设。要充分利用油商大会等招商引资平台,注重企业招引的活跃度和实际产出,不能单纯追求企业注册数量,更要注重引进外资、追求实体项目落地。三是坚持特色创新、加大改革创新力度、加快改革开放步伐。要树立问题导向,坚持“能解决问题的办法就是创新”的理念,努力探索新办法、解决新问题。要坚持方向、积极对标国际最高标准,发挥浙江自贸区的开放引领优势。四是最近一段时间,在圆满完成李克强总理考察舟山和世界油商大会这两大任务后,重点是要推动浙江自贸试验区争取更大改革自主权工作,力争在今年取得成效。

夏文忠指出,在国家开展自贸区建设五周年之际,习近平总书记、李克强总理先后作出重要指示,韩正副总理出席自贸试验区建设五周年座谈会并作重要讲话,从中我们要领会到党中央国务院对自贸区工作的高度重视。我们要深刻认识到,在改革开放四十周年之际、以及当前应对中美贸易摩擦的大背景下,推进自贸区建设是国家进一步扩大改革开放的必经之路。相比其他自贸区,海南自贸区的方案取得了很多政策突破,如在放宽外资市场准入、服务业创新等方面都有国家的政策支持和权力下放,我们要认真做好对标和借鉴。下一步,我们要继续深刻学习习近平总书记、李克强总理的重要指示精神,加大浙江自贸区改革创新力度。要牢牢把握浙江自贸试验区打造油品全产业链的总目标,不断推进工作,调动各方力量建设好浙江自贸区。到明年四月,浙江自贸区就挂牌两周年了,届时更要抓紧谋划、打造浙江自贸区2.0版本,力求有新的突破和创新。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部