中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

“不产一滴油”的浙江,借自贸区加快布局油气全产业链

发布时间:2018-10-22 14:17:14       阅读次数:165       来源:新华社

不产一滴油”的浙江在中国能源版图上的位置日益重要,记者从18日在浙江舟山召开的世界油商大会上获悉,浙江自贸区正积极融入更加开放的世界油气新格局,油气全产业链布局步入快车道。

石油、天然气是重要的战略合作资源。国家能源局总经济师郭智表示,中国预计将在2018年成为世界最大的石油和天然气进口国,浙江是对外开放的“排头兵”,浙江自贸区可以直通中西部,左右联通南北,是互联管网的重要枢纽,面向太平洋可通达四海,建设油气配置基地条件得天独厚。

浙江省省长袁家军介绍,油气全产业链建设是浙江开放发展的重大举措,当前,“一带一路”倡议提供了难得的机遇,浙江自贸区将加快打造国际油品交易中心、国际油品储运基地、国际石化产业基地、国际海事服务基地,以及以油品为核心的大宗商品跨境人民币交易结算的示范区。

据统计,今年1至9月浙江自贸区实现油品贸易额1614亿元,保税燃油的交易量268万吨,天然气交易123万吨,煤炭交易1876万吨。预计今年保税油加注量可突破300万吨,实现跨境人民币结算量达到555亿元。

袁家军还提到,浙江同时是天然气消费大省,预计2020年至2030年,浙江的天然气消费即将达到200至400亿方,浙江将以宁波为核心区块,全力打造LNG全国登陆中心,推动LNG全产业链建设,力争到2020年形成180亿方的接收能力,远期要达到年接收957亿方的能力。

在加快布局油气产业链的同时,打造国际一流营商环境,为全球油商、油企在浙江投资发展提供优质高效服务尤为重要。商务部部长助理李成钢介绍,今年2月商务部公布赋予浙江自贸区企业,申请原油非国营贸易企业的资质条件,及时为浙江石化安排原油非国营贸易进口允许量,保障企业需求。同时,商务部还在国际油品储运以及建设国际油品交易中心等方面给予浙江自贸区积极的政策支持。

物产中大集团旗下的浙江石油化工交易中心,是浙江省政府批准的专业从事石油化工产品交易服务的场所,该交易中心副总经理王子龙提到,在浙江自贸区有更多的企业获得保税燃油资质,投资千亿元的国际项目是发展国际能源交易中心的基础。

据了解,浙江自贸区自2017年4月1日挂牌成立以来,围绕油品领域的体制机制创新,已经形成59项制度创新成果,其中全国首创的有23项。

国家海关总署副署长张际文表示,以大宗商品贸易便利化为中心,海关先后推出了三批共46项创新举措。

在世界油商大会期间,杭州海关推出十项支持浙江自贸试验区建设创新举措,其中一条“不同税号保税油品混兑”含金量十足。根据试点情况,混兑后每吨保税燃料油价格能降低约1.5美元,缩小了与新加坡的差距,对提升企业的国际竞争力发挥重要作用。

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部