中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

“大手笔”打造油气全产业链——第二届世界油商大会观察报告

发布时间:2018-10-22 14:15:32       阅读次数:194       来源:舟山日报

打好五大会战建设四个舟山

习近平总书记在10多年前就指出,要把舟山放在国际上、放在全中国、放在浙江省这样的位置上去考虑,越这么考虑,舟山的地位越不可限量。

如今,一场汇集了全球众多顶级油企和行业翘楚的世界油商大会,舟山以东道主的身份,再一次站在了世界瞩目的舞台。

在中国实施提升石油天然气全球配置能力的战略中,浙江“打头阵”,舟山即为“排头兵”,是浙江打造油气全产业链的核心发力点,不断改革创新、扩大开放、选商引资是必由路径。

省政府主办的世界油商大会,创造性地搭建了一座具有广泛国际影响力的油气产业投资合作平台,同时也成为国际权威的石油行业交流峰会。去年在杭州举行的第一届世界油商大会,就是一次非常成功的尝试。

今年在浙江自贸试验区的全部实施地——舟山举行的第二届世界油商大会,更加契合产业发展主题,频频挥出“大手笔”,推进油气全产业链打造。

大手笔之一

油品全产业链”拓展为“油气全产业链”

本月18日在舟山国际会议中心召开的第二届世界油商大会全体会议上,省委副书记、省长袁家军发表了题为《共商油气全产业链合作发展大计》的大会主旨演讲,明确提出“油气全产业链是浙江开放发展的重大举措”。

由此表明,省委、省政府在浙江自贸试验区发展战略上作出了重要调整和进一步深化。从一年前聚焦“以石油为主的油品全产业链”拓展为“石油和天然气并重的油气全产业链”,也成为本届油商大会的一大亮点。

油品全产业链”扩展到“油气全产业链”,彰显了浙江自贸试验区的新机遇、新空间和新市场。仅仅一字之差,却是重若千钧、价值万金。这个提法的转变,顺应了全球能源发展的潮流。

当前全球油气供需已发生了重大变化,天然气将超越煤炭,成为石油之后的第二大能源。作为中国经济大省和能源消费大省,去年浙江的成品油销售量1950万吨,天然气的消费量为105亿立方米,原油加工规模居中国第四,未来油气全产业链发展潜力和市场巨大。

本届油商大会紧紧围绕这一更加鲜明突出的主题,广泛邀请国内外大型油气商,尤其是“一带一路”沿线国家的油气商,从分析全球油气产业格局的变化趋势着手,共商共建共享浙江油气发展机遇,推进浙江自贸试验区油气全产业链建设,取得了一系列实质成果。

大手笔之二

25个项目协议金额1656亿,新奥LNG势头强劲

第二届世界油商大会现场签约重大项目25个,协议涉及总金额1656亿元人民币,签约项目个数与金额均大幅超过首届大会。签约项目覆盖油品储运、油品贸易、石油化工、低硫燃料油、LNG综合利用及研发等重点油气发展产业,构成打造浙江自贸试验区油气全产业链的一大手笔。

25个签约项目中有3个液化天然气项目,其中两个与新奥相关。作为浙江自贸试验区打造油气产业链的先行军,新奥LNG接收站项目本月19日正式投运,一期工程年处理液化天然气300万吨,年销售额140亿元、创利税约8亿元以上。油商大会期间,新奥能源控股有限公司与大连船舶重工集团有限公司签订了一份造船合同,将斥资3.5亿元建造中国首艘LNG加注船,预计2020年5月交付,作为公司在LNG国际采购、接卸储存、气液外输、应急调峰等多领域布局的一步棋。一条涵盖上中下游的天然气清洁能源完整产业链,已然初现。

从大会现场签约的油气投资项目来看,舟山LNG产业布局发展正在逐渐发力。新奥集团CEO张叶生说,未来舟山LNG接收及加注站的年处理能力可达1000万吨,企业将以舟山为基地,做大做强LNG产业链,为浙江自贸试验区发展提供动力源。

埃克森美孚在本届大会上与浙江能源天然气集团签署了浙能集团首个LNG长期供应购销协议框架,双方将开展天然气贸易合作。埃克森美孚全球副总裁、天然气和电力营销公司总裁郭乐楷表示,美孚将协助浙江向可持续清洁的能源未来转型,携手为打造油气全产业链作出贡献。

大手笔之三

保税油“新10条”化“限硫令”挑战为机遇

国际海事组织的全球限硫令是本届大会的一个热门话题,大会举行的《全球限硫令规则下船用燃料油发展变革》平行论坛更是人气爆棚。

按照新规,从2020年1月1日起,全球范围内的船用燃料油含硫量从3.5%下降至0.5%,意味着全球范围内航行的船舶将使用符合规定的低硫燃料油或液化天然气(LNG)、液化石油气等燃料。而当前全球船用燃料油年消费量达2亿多吨,船用燃料油成本占船舶总运行成本的50%以上,而保税燃料油供应亦是舟山打造油气全产业链的重要环节。

这项全球限硫令可以说是燃料油行业有史以来最大的一次变革。挑战与变革往往潜藏着机遇。这也是舟山加快打造东北亚保税燃料油加注中心以及低硫燃油生产基地,在保税燃料油领域弯道超车的一个好机会。

应对新形势,浙江自贸试验区通过世界油商大会这一国际窗口,发布了保税油供应十项创新举措。这“新十条”举措主要包括启动低硫油2020行动计划、启动国际船舶LNG加注中心建设、扩大不同税号保税油调和试点、优化升级跨港供应新模式等。

舟山港综合保税区管理委员会主任韦晓红表示,实施保税油“新10条”的目标是,经过若干年的努力形成多元化的船油燃料供应系统,建设成为真正具有国际影响力的东北亚保税油和LNG加注中心。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部