中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

不产油的浙江,何以吸引油商大佬齐聚

发布时间:2018-10-19 16:40:26       阅读次数:187       来源:钱江晚报

       昨天,第二届世界油商大会在舟山正式启幕,大会围绕“开放包容、互利共赢——推动‘一带一路’油气产业合作愿景与行动”这一主题,全面展示浙江自贸试验区推进油气全产业链建设,吸引和集聚国际油气投资商、贸易商、交易商前来投资合作,共商油气发展大计。大会现场,共有34个国家和地区的800多名海内外嘉宾应邀出席大会,世界石油巨头、油气贸易商纷纷前来参会。

  在去年首届世界油商大会后刚刚组建成立的浙江省石油股份有限公司(简称浙江石油),为参会者描绘了浙江未来油气等能源的发展前景,引起大家的关注。

  舟山自贸区

  油气全产业链步入快车道

  第二届世界油商大会首次在舟山自贸区召开,相比第一届,今年的规格提升了不少。包括57家世界500强企业、世界前10大石油公司中的8家等。沙特阿美、埃克森美孚、BP集团……钱江晚报记者在现场见到了许多全球油气领域的大佬,他们中的代表还上台分享了对未来油气全产业链的看法和分析。

  事实上,今年的大会将主题从重点以石油为主的油品全产业链,拓展至石油和天然气并重的油气全产业链。而在这样的前景下,“不产油”的浙江,也是积极融入更加开放的世界油气新格局,尤其是舟山自贸区,油气全产业链已步入快车道。

  目前,在舟山布局的油气领域大项目不少。很多外资大佬都想利用这个难得的机会来寻找大商机。

  到2022年

  浙江建成新型供能服务站700座

  首届世界油商大会的成功举办,在国内外都引起了广泛关注,浙能集团以此赢得了众多知名油商的青睐,今年7月,浙能集团与嘉能可在自贸区合资成立了浙江浙石油贸易公司,并即将设立新加坡平台公司。

  去年9月底,浙江石油正式揭牌投建。作为一家省属石油公司,浙江石油由浙能集团控股(占比60%),荣盛石化控股的浙江石油化工有限公司(简称浙江石化)占比40%,注册资本110亿元。公司作为中国(浙江)自由贸易试验区“一中心、三基地”建设的主力军,从诞生之日起,就肩负着省委省政府赋予的合理配置浙江石油产业资源及提升油品安全保障能力的任务,

  今年的会上,浙江石油宣布,计划到2022年建成700座、2025年建成1000座集油、气、电和氢能为一体的数字化综合供能服务站,为中国乃至世界供能模式发展提供全新样板与选择。

  根据计划,浙江石油要在2021年前建成投运270公里输油管线,2026年之前再建成投运280公里,推进油品分销渠道延伸至全国和海外,打造东亚地区有影响力的油品储运中心。此外,计划在2020年实现原油贸易量1000万吨、力争2000万吨,成品油贸易量1100万吨、力争1600万吨,到2022年实现4000万吨的油品贸易规模。

  今年1到9月,浙石油已累计加注保税燃料油20.5万吨,在舟山地区新批准的5家保税油企业中名列前茅,全年有望实现30万吨等等。

  借自贸区机遇

  油气产业国际合作

  据悉,本届大会共签约了25个项目,总投资达到1656亿元,涵盖了油品储运、石油贸易和LNG等领域,相比于去年的首届世界油商大会,投资总额增长了一倍以上。

  作为浙江省天然气供应的主力军,浙能集团旗下浙能天然气集团公司计划到2020年全面实现浙江省天然气管道“县县通”,力争2022年投运里程超过2500公里,全省基本完成“一张网”的建设布局;预计2020年全省天然气消费量或达180亿方,较2017年增长70%。

  浙能集团党委书记、董事长童亚辉在参会时也着重表示,浙能集团未来也要借助舟山自贸区改革试点新机遇,继续加强石油天然气产业的国际合作。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部