中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

岱山税务部门多措并举服务自贸试验区

发布时间:2018-10-13 09:10:57       阅读次数:145       来源:

随着“便民办税春风行动”、“最多跑一次”改革的持续推进,岱山县持续在办税服务上“加码”,在纳税人办税体验上“减负”,梳理公布税务系统146项“最多跑一次”事项清单,多措并举提高纳税服务效能。

“错峰”办税不再等

全面落实首问责任制、一次性告知、延时服务、容缺受理等办税厅服务制度,让纳税人办事问得清答得全,少走不走冤枉路。积极推广电子税务局、自助终端设备和邮政代寄办税方式,实现了网上网下有效分流。此外,还建立了窗口人员、局业务骨干、党员跑改先锋轮值导税制度,随时关注办税大厅办税人员滞留等候情况,做好导税服务,解答咨询,引导纳税人到自助区域利用网上税务局办理业务,保证纳税人高效快捷“进一个厅办所有事”。通过大力推广预约服务、延时服务制度,将部分纳税人分流到后台和下班时间办理业务,做到“错峰”办税。

不用两头跑排队更省时

推出“一窗通办”办税模式,推行“一厅一窗一人一机双系统”,纳税人“进一个厅、取一个号、到一个窗、办两家税”,有效避免了纳税人“两头跑”、“重复排队”,平均每户次可节约办税时间5-10分钟,办税时间较以往缩短50%以上。此外,对外来建筑企业申报预缴税款采取急事急办、特事特办,启动应急窗口开展预约服务和延时服务,切实履行“来了就让你办好”的服务承诺。在此基础上抓好对窗口人员的“无差别全科受理”业务培训,提高窗口工作人员业务熟识度,提升办事效率。

流程“瘦身”满意度高

简化纳税人办税流程与简化工作人员办理业务流程同步推进。通过自助办税系统移动端,申请办税事项不用排队,只需动动手指就能实现一键办理,真正实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。目前,办税大厅设有3台自助ARM机,供纳税人开票、领票和认证,只要携带税控盘和身份证,即可在大厅自助机上开票、领票,位于偏远小岛的企业和个体户可在网上税务局申请,大厅窗口会通过邮寄送达。

此外,在优化纳税服务资源配置方面,税务部门根据各窗口办税数量大小,及时调配窗口设置和人员配置,并开通了咨询、投诉热线服务,并在大厅显眼处摆放了易拉宝、网上税务局操作手册等最新资料100余册供纳税人查阅,通过提升办税服务水平,进一步增强纳税人的满意度和认同度。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部