中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

浙江新闻:宁波舟山港主通道项目带动舟山实体经济转型

发布时间:2018-09-12       阅读次数:476       来源:浙江新闻客户端

9月11日,记者沿舟山本岛西北岸线采访,发现多家企业生产的钢管、钢箱梁、钢护筒等正经过码头,利用工程船吊装,运往不远处的宁波舟山港主通道项目桥梁施工地。

钢结构以其跨越能力强、架设方便、抗震性能好、破坏后易修复和更换等诸多优势,逐渐成为了大型桥梁,特别是大跨径桥梁架设的首选结构,更为浙江钢结构产业在交通工程建设领域的发展带来了新的契机。

而撬动这一契机的正是宁波舟山港主通道项目在桥梁结构设计上的创新与变革。

2.jpeg

增洲船厂生产的钢套箱

浙江增洲造船有限公司厂区车间内,焊花四射,用于宁波舟山港主通道鱼山大桥的千吨钢箱梁铸造已进入尾声,将于10月份交货。“我们公司原来主要以造船为主,由于船业生产线没开足,有的稍作改造就可用于生产桥梁钢结构,既解决开工不足问题,又为产业转型迈步。”副总经理徐宏勋介绍,主通道舟岱大桥索塔、3个主塔钢套箱均已交付,下个月还有4个钢套箱要交付,包括过桥墩、辅助墩等,钢结构产品总量达1万吨。

为改造生产线,企业投入1000多万元,引入了具备自动装配、自动焊接、自动矫正的钢结构自动化生产流水线。

为增强技术力量,该公司与武昌船舶重工集团有限公司签订合作协议,后者是国内生产桥梁构结构的龙头企业。目前,“增洲”公司的钢结构还持续运往舟山绿色石化基地,下步将为文莱等国家的基建项目提供配套。

不久前,舟山长宏国际船舶修造有限公司码头海域吊装现场引人注目。作为国内首个超厚双层防撞钢套箱结构的制作企业之一,该公司仅用两个多月时间,就完成了舟岱大桥主通航孔桥3个主塔墩钢套箱底座的制造。此前,该公司还向舟山小干二桥提高全套钢结构。而金海智造公司今年也为金塘大桥非通防撞设施制造浮基钢结构4036吨,钢结构已成为金海智造又一增长点。

“桥梁钢结构的拼装、安装考虑由舟山本地船企来承接完成,与其自身的区位优势也是不可分割的。”宁波舟山港主通道项目相关负责人表示,舟山的船企都建造在海岸码头,厂区宽阔,并有着丰富的深水岸线,能够满足重型钢结构的拼装成型及装卸运输需要,而且船企现有的各种大型起重、加工、运输、数控切割等设备,也足以满足桥梁钢结构加工制作需要。

3.jpeg

科鑫重工码头正待吊装的大桥桩管

记者在走访中还发现,宁波舟山港主通道项目的实施,同样吸引一批新型企业落户。浙江科鑫重工有限公司总部在宁波慈溪,几年前该公司获悉宁波舟山港主通道将建,就在舟山本岛西北岸布局建厂。2016年11月29日,第一根用于建桥的环氧钢筋下线以来,至今已为主通道提供钢产品12万吨,同时为舟山绿色石化基地、外钓岛原油码头提供钢管桩。今年1至8月,企业产值1.5亿元,比上年同期翻了一番。4.jpeg

科鑫重工车间内工人正在装运钢筋出厂

宁波舟山港主通道项目全长约27.96公里,总投资167亿,连通舟山跨海大桥至舟山本岛和岱山岛、长白岛、鱼山岛,鱼山支线连接投资上千亿的舟山绿色石化基地。至8月底,该项目鱼山大桥、富翅门大桥、舟岱大桥累计完成形象进度92%、70%、26%。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部