中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

建设银行舟山分行用心打造跨境人民币自贸+

发布时间:2018-09-10       阅读次数:318       来源:

今年以来,建设银行舟山分行(以下简称“舟山建行”)在省市人民银行的支持和指导下,紧密围绕浙江自贸区建设大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区的战略目标,发扬敢闯敢拼的创业精神,跨境人民币业务“提量、增速、创新、扩面”(提量:跨境人民币结算量大幅增至150亿元;增速:跨境人民币结算笔数近百笔,创造税前利润约800万元;创新:“大宗商品人民币计价结算”、“区块链福费廷”、“跨境受托代付+联动贸易融资”等多项跨境交易模式创新自贸领先;扩面:与40余家境内外机构实现业务往来,打造了跨境人民币自贸+海内外生态圈。),在风险合规的基础上用心打造跨境人民币自贸+。微信图片_20180910124513.jpg

总结经验,舟山建行正是通过人员、应用、服务、合规四方面主动用心做加法,打造浙江自贸区跨境人民币示范行。

一是全面打造一支素质过硬的专业人才队伍。成立省市支三级联动的浙江自贸区跨境人民币业务团队,全力推进。通过研究创新、流程再造、以点带面,全面提升跨境人民币专业经营能力。不仅用全省跨境人民币知识竞赛中勇夺团体二等奖证明了素质过硬的业务能力,也通过频繁流畅的业务合作在境内外同业间打响了浙江自贸区跨境服务的优质品牌。

二是大胆尝试探索人民币跨境使用新途径。舟山建行积极拓展跨境人民币蓝海市场,在境内外双向汇款、银行间跨境拆借、贸易信贷等重点领域率先推广使用跨境人民币。如抓住舟山地区油、汽进口这一跨境贸易主要品种,对相关行业的重点客户提前介入营销,宣导跨境交易人民币计价结算的优势,成功以人民币计价油、汽跨境交易2.4亿元,为浙江自贸区推进大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区进程做出表率。

三是锐意创新拓宽渠道做优服务。舟山建行持续加强与人民银行、省分行、海外分行的沟通联系,综合运用金融科技和区块链贸易金融平台提升业务处理效率,做通跨境渠道。目前,已与超过30家境内金融同业及8家海外机构开展合作,直接或间接为实体企业办理业务超百笔。同时,有效利用自贸区政策叠加优势,以创新响应市场及客户需求,陆续落地多种联动交易形式。如业内首创NRA异地见证结汇和“区块链福费廷+跨境掉期+搭桥转卖”业务,在提升企业贸易便利化的同时也降低了综合成本,实现了境外主体资金在境内外的灵活互通,吸引了市场主体和跨境资金集聚,更好地推动人民币在跨境业务中使用。

四是牢筑合规屏障保障业务持续稳健经营。舟山建行积极参与人民银行跨境人民币自律机制建设,全面贯彻跨境人民币展业规范,利用数据分析和系统支持主动加强融资产品和期限管理。特别是在福费廷跨境转卖等联动产品办理上,讲究合规先行,操作规程的制定先于业务开展,监管的备案先于创新产品的落地,保障了业务的稳健高效合规运行。

风正扬帆潮正涌,创新引领立前头。舟山建行将乘着自贸创新的东风,继续发挥专业优势,以锐意进取的姿态继续服务浙江自贸区建设,在跨境人民币业务领域当仁不让,呈显大行担当

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部