中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

【石油化工】中非共书油气互利合作新篇章

发布时间:2018-09-10 08:14:28       阅读次数:306       来源:中国石化报

中非合作论坛北京峰会提出,中国与非洲今后一段时间将重点实施“八大行动”,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,昭示了中非油气合作迎来新的发展阶段。经过20多年发展,中非油气资源合作取得了举世瞩目的成绩,非洲已成为中国原油进口的第二大来源地。近年来,非洲在全球油气格局中的地位快速提升,探明储量增长很快,产量前景广阔,是我国油气企业“走出去”的重要投资目标地区,中国石化先后与非洲26个国家开展油气开发、工程服务、能源贸易等合作。然而,相较欧洲和亚洲其他国家而言,我国能源行业在非洲的直接投资进入时间短,投资的流量和存量比较小。从总体来看,我国对非洲国家的投资呈稳中略升的态势。本版结合8月24日中国石油勘探开发研究院发布的《全球油气勘探开发形势及油公司动态(2018)》,纵观非洲油气勘探开发现状及发展趋势,期待为中国企业提高投资非洲油气领域的效率提供参考。

非洲是世界第二大洲,分布着56个国家和地区,有含油气盆地55个,面积达1544平方千米,是当前油气勘探开发的热点地区之一。

据中国石油勘探开发研究院发布的《2018全球油气勘探开发形势及油公司动态》显示,截至2017年,非洲共有20多个国家1080个油田投产,年产量4.01亿吨,占世界原油总产量的8.6%;共有17个国家516个气田投产,年产量为2271亿立方米,累计产气4.81万亿立方米。

2017年非洲地区完成油气勘探投资25.9亿美元,占全球勘探总投资的6.4%。勘探投资以国际石油公司为投资主体,主要包括BP、埃克森美孚和埃尼等公司。从国际石油公司勘探投资情况来看,BP勘探投资额最大,超过6亿美元,占7家大型国际石油公司的26.4%;其次是埃克森美孚和埃尼等公司,均超过2.8亿美元。勘探工作量与2016年相比,重磁勘探持平,二维地震采集略有减少,三维地震采集降幅明显,钻井数量基本相当。

截至2017年,非洲地区已发现油气田1768个,油气经济剩余可采储量126.11亿吨,技术剩余可采储量277.46亿吨。油气勘探新发现主要位于深水、超深水领域的塞内加尔盆地,天然气领域增长迅速,共发现天然气田4个,新发现天然气可采储量4625亿立方米,占新发现油气可采储量的86.1%。常规油气田33个,占全球勘探新发现油气田总数的12.9%,数量多于2016年。新发现油气开采储量4.3亿吨油当量,占全球新发现常规油气可采储量的29.7%,与2016年相比有较大幅度增加。

未来10年内,非洲地区油气开发将呈现“油稳气增”的趋势,油气占比相当。待发现油气资源量为335.5亿吨油当量,其中原油185.8亿吨,天然气18.5万亿立方米,占全球待发现资源量的10.5%;待发现的油气资源主要分布在西非被动陆缘和东非被动陆缘等盆地。

非洲地区产量以常规油气为主,海域油气次之,非常规油气仅占3%左右,未来非常规油气产量会略有增加,到2023年达到高峰。非常规油气主要分布在阿尔及利亚、尼日利亚和南苏丹,其他国家还未有非常规原油生产。2018年,非常规油气产量预计为2100万吨油当量。随着常规原油的开采难度越来越大,以及非常规油气开采技术的进一步发展和提升,非常规油气会逐渐成为非洲地区重要的油气接替资源,产量也将在未来逐渐增加。

预计2030年,非洲能源生产仍以原油为主,但其份额将下降,同时天然气占比将显著增加。预计2030年非洲人口将占世界人口的22%,达到20亿左右,人口年均增长率为6%,能源需求同比增长3.5%,均快于全球平均水平。未来,非洲仍将是天然气和原油的重要出口国,该地区油气消费量随着人口增加而同步增加,整体油气出口将呈现下降趋势。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部