中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

资本项目收入结汇支付便利化试点取得初步成效

发布时间:2018-09-07 16:56:54       阅读次数:269       来源:

自2018年7月3日省局印发《关于在中国(浙江)自由贸易试验区开展资本项目收入结汇支付便利化试点的通知(浙外管[2018]35号)以来,舟山市外汇中心支局积极协调银企对接,主动与政府相关职能部门沟通,多措并举强化宣传力度,对点辅导精准发力,在风险可控前提下,推动试点业务平稳发展,政策效应初步显现。

一、总体情况

2018年7月10日,浙江自贸区内首笔资本项目收入结汇支付成功落地,该笔业务为自贸区重点产业项目—舟山波音交付中心有限公司的资本金结汇支付业务,金额人民币133万元,用于项目启动前期的雇员工资等费用。截至9月5日,浙江自贸区内共办理资本项目结汇支付便利化试点业务12笔,结汇支付金额折人民币1149.62万元,涉及的资本项目收入均为外商投资企业的外汇资本金,受益对象主要为波音项目和住宿酒店建设项目等。

资本项目收入结汇支付便利化试点不仅能满足辖内波音等大项目支付便利化的需要,而且对一些处于建设期的中小型企业受益明显,帮助解决一些外资酒店服务项目开工建设中结汇支付工程款频度高、按原规定提供单据相对繁琐的困难,提高企业投资便利化,如辖内康湖酒点有限公司即享受此项政策便利开展人民币支付900余万元。

二、值得关注问题

(一)区内吸引外资项目总体体量不大,政策效应充分释放仍需时日。数据显示,2018年1至7月,浙江自贸区内实际外资流入仅1.46亿美元,占同期合同利用外资总额34.1%。据摸底调查,2018年办理新设(含增资)外商投资企业外汇登记的12家自贸区内企业,下阶段有意向分阶段到位外汇资本金、开展正常生产经营的仅5家。同时一些大项目落地仍需时间,比如大型油品外资企业、澳牛项目等,资本项目试点便利化政策效应有待外汇资本金到位进度。

(二)区内企业因资质影响境外借债难,企业有享受试点政策意愿但推进效果较低。自贸区内引进的新企业中多为轻资产贸易型企业,这类企业想要通过境外融资调回资金境内使用,须通过境内银行给予担保,再借助银行的海外分支机构开展境外融资。而市场主体特别是贸易型企业在落实银行担保时,因无法提供足额可抵押资产存在跨境融资难问题,使得外债资金结汇支付便利等政策利好短期内未能充分见效。截至8月底,浙江自贸区内企业新增实际外债流入为零。

(三)应予以关注资金支付中的潜在风险,强化管理审慎推进。为防范个别外商投资企业通过将资本项目结汇资金以境内关联放款形式支付给试点区域外的境内关联公司,进而使得关联公司借道迂回享受这一便利化政策,应通过窗口指导试点银行,加强对此类高风险业务关注,守住风险底线,加强展业三原则管理,审慎办理。

三、下阶段工作打算

下一步,舟山市外汇中心支局将抓住试点政策顺利启动契机,着力推动试点业务深入开展。一是加快推动试点业务增幅扩面。对自贸区内银行申请开办结售汇业务资格,将开通绿色服务通道,鼓励区内银行用好用足政策优势,满足有需求的市场主体享受资本项目结汇支付便利化的改革创新成果。同时,一方面建立自贸区内重点银行和企业的清单督导机制,动态摸排企业外汇资本金到位进展和预计使用情况;另一方面逐家压实银行任务责任,要求通过境内外联动等业务创新,加快开展外债结汇支付便利化业务。二是加强试点政策宣传推介。筹备召开试点政策发布会和推进会,扩大试点政策的社会知晓度;紧密加强与自贸办、商务局等政府部门的持续合作,通过在招商环节对重点项目开展针对性地试点政策宣讲,持续释放试点政策效应。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部