中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区高位对标开局破题 打造“证照分离”改革试点排头兵

发布时间:2018-09-06       阅读次数:228       来源:

今年2月,浙江自贸试验区在全省率先开展“证照分离”改革试点,对98项行政许可等事项进行了清理规范,企业制度性交易成本大幅降低、营商环境进一步优化、创业创新活力加速释放。截至今年7月底,浙江自贸试验区累计办理“证照分离”改革相关事项7151件,企业办理时间由过去的平均12.8天压缩到3天,效率提升61%;累计为企业节省1.5万多个工作日,减少申请材料3万余份。

一、锐意探索,打造证照分离改革“舟山样本”

制定清单明确改革路径。舟山市结合实际,反复比对梳理,确定了98项“证照分离”改革事项,其中完全取消审批4项,审批改为备案2项,全面实行告知承诺制21项,提高透明度和可预期性37项,加强准入监管34项。共涉及18个市级部门、22个省级部门和3个部级部门,确保每项改革事项执行有文件可参照,遇到问题有部门可咨询,实施后有监管措施可配套。

省市联动推进备案试点工作。积极推进浙江自贸试验区进口非特殊用途化妆品备案试点工作,主动对接省食品药品监督管理局、省食品药品检验研究院,开通进口“非特”化妆品检测绿色通道,将检测周期从4个月压缩至1个月以内;对用于检验的样品开具证明,避免企业杭州、舟山二地奔波。同时,建立省食药局、省食药检院、市市场监管部门相关专家和企业共同参与的微信群,对企业进行点对点“组团问诊”式实时追踪帮扶,指导企业完善备案申请资料,确保第一时间完成备案。自4月17日正式启动进口“非特”备案试点至6月28日发出首张备案凭证,耗时仅2个月,落地速度比上海自贸区快了近4个月,走在全国各自贸试验区前列。目前,这一政策优势已产生强大的虹吸效应,8月18日,舟山与阿里巴巴天猫美妆成功签订落户协议;高丝(中国)公司等知名化妆品企业慕名前来考察;目前已有3家企业已拿到5家国外企业委托代理的注册帐号,6家企业初审通过注册帐号,有望成为全省“美丽产业”新的集聚地。

探索推进告知承诺制度。确定首批21项告知承诺制事项,涉及文化体育、市场监管、交通运输、公安等12个部门。申请人在浙江自贸试验区内申请办理公共场所卫生许可证新办、电影放映单位设立审批、机动车维修经营许可申请等事项时,只需提交已签章的告知承诺书及按照承诺在规定期限内提交相关材料,审批部门进行形式审查后即可发证,将审批时限从改革前3-20个工作日办结改为当场办结,有效提高了审批效率。

二、简政放权,打造最优营商环境“舟山模式”

全面推行“一窗通办”。在商事登记、投资项目审批、不动产登记、民生服务、公用事业综合业务等五个板块实现“无差别受理”,建立“大厅一键取号、前台综合受理、后台集成办理、窗口统一出件”模式。以商事登记综合业务为例,涉及市场监管、商务、贸促会、烟草等15个部门425个办事事项,任何一个综合窗口均可受理。申请人只需在线填写“单一表格”,系统将申请信息自动推送至市场监管、商务、公安、税务等部门和申请人选定的刻章店,实现“单一窗口、单一表格、一次提交、部门流转、统一出件”,舟山市224项涉企证照申请均可实现“一站式”办结。材料压缩50%以上;企业开办从申领营业执照到完成公章刻制、领取税务发票等一系列手续,3个工作日内即可办结。

全面推行“一网通办”。推广企业全程电子化登记系统,申请人可通过自助终端、互联网自主申报、手机APP申报登记等渠道,进行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”全流程申报,实现企业办照“零见面”。同时,立足海岛特色,推出“海岛流动办证窗口”、打造“政银合作”银行网点等服务举措,在全市71个银行网点开展代办工商登记服务,覆盖金塘、衢山、长涂、枸杞、洋山等乡镇及偏远海岛,着力解决海岛群众“办证难”,实现“小岛办事不出岛”。截至目前,已办结“政银合作”代办登记200余件。

全面推行“一库共享”。建立全市统一的电子证照(材料)库,已入库证照(材料)107类合计14.1万个,在便民服务、商事登记、项目投资三大领域实现了136个数据共享与归集,有105项事项实现全数据共享办理(一证通办),288项事项通过数据共享后实现材料精简,共精简材料854份,精简率75.5%。推行“双告知、双反馈、双跟踪”许可办理机制,市场监管部门向全市各审批、监管部门开放端口及账号,通过定向推送、跟踪反馈、自动预警、逾期提示等,将市场主体登记信息实时精准推送到后置审批许可部门,实现市场监管部门、审批部门、行业主管部门以及其他相关部门间的信息实时共享和工作联动。目前,全市告知反馈认领率达99.02%以上,居浙江省前列。

三、部门联动,凸现事中事后监管“舟山力度”

推进“双随机、一公开”监管模式。在市场监管领域全面推行“一次抽取、全面检查”的“双随机”监管模式,建立检查事项清单32大项,建立抽查事项对应专项库27个,入库检查对象18896户次,入库检查人员271人次,涵盖工商、质监和食药监三大领域,做到市场监管领域随机抽查“最多查一次”。2017年,舟山共对796家企业实施了综合监管抽查,发现问题229个。抽查结果通过“浙江省企业信息交换共享平台”双随机综合抽查管理系统自动在国家企业信用信息公示系统和浙江政务服务网中公示。

创新信用监管模式。制定《舟山市行政审批告知承诺办法(试行)》,明确对于实行告知承诺的事项,审批部门在作出审批决定后2个月内进行现场核查,对于违反承诺的,撤销行政许可,收回经营许可证,将失信行为记录到诚信档案,并上报有关部门,在银行贷款、工程招投标、先进示范评选等方面予以限制,做到“一处失信,处处受限”。各部门也推出了个性化的监管方式,如对自贸区保税燃料油加注实施了“事前报备、风险评估、联防联控、闭环管理”的监管模式;对文化娱乐业采取了星级管理方式等,确保放而不乱、活而有序。

健全企业信用奖惩体系。完善公共信用信息平台,定期发布失信黑名单,拓展企业信用服务功能,建立健全以“浙江省企业信用信息公示系统”“信用舟山”“浙江政府服务网”为基础的信息查询体系,为构建联合惩戒机制,形成监管合力夯实基础。目前,舟山市市场监管部门已通过全国企业信用信息公示系统公示全市各类市场主体100465家,向信用舟山平台推送数据372211条,为企业出具信用证明53份,涉及企业382家,为政府各相关部门和系统内部审查企业信用情况325家。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部