中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

岱山区块:税务机构改革打开绿色石化“放管服”新局面

发布时间:2018-08-30 21:04:02       阅读次数:253       来源:

日前,岱山县税务局完成了统一挂牌,标志着国地税征管体制改革迈出了关键性的一步。此次国地税征管体制改革,也为鱼山绿色石化基地相关的涉税工作带去了新的变化,打开了绿色石化基地“放管服”新局面。

随着绿色石化基地建设深入推进,相继有各行各业的企业进入场地提供建筑服务,或作为绿色石化中下游产业链在区内注册,此前纳税人办理涉税业务需分窗口、分网站办理,机构改革后,原国地税线下办税窗口及线上业务系统均进行了合并。如今,在办税大厅办理涉税事项只需“叫一个号,排一次队,找一个窗口”,在网上电子税务局则统一为一个登入口,一次性完成增值税和相关附加税的申报工作,一改“两个系统,两套操作”的老形式。

为贯彻“放管服”工作相关文件,应鱼山建筑安装企业要求,原国地税部门积极筹措场内设点的有关事宜,但由于涉税信息系统的信息壁垒导致的数据交互障碍、信息传递滞后以及有关机构管理规章制度的原因,在工作的协调统筹上存在一定障碍。合并后,税务局就鱼山相关企业的管理工作在征管、税源管理等方面进行了积极调度,在原国地税管理收集的信息基础上,有关税务干部同心协力,进一步关注外来建筑安装企业的现状和问题,切实做好相关税收政策及办税流程的宣传指导服务。

在绿色石化涉税信息大统一的基础上,税务干部在业务数据上做了相关性分析,逐步加强与建筑方、施工方、监理单位之间的联系工作,将项目立项、施工进度、个税及预缴税款完税情况纳入管理监督指标,并加强外经证、企业所得税、退税等涉税事项的监督审核,根据绘制的500余家企业发承包业务图谱,设立项目台账800余份,确保对企业项目的税收贡献实现有效的动态关注。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部