中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

浙江日报:舟山要争做长江经济带新引擎

发布时间:2018-08-28       阅读次数:344       来源:

图片1.png

 舟山地处长江经济带,是江海联运服务等的主枢纽之一,也是与长江流域生态环境息息相关的城市之一。新时代,舟山需进一步与长江经济带呼吸与共,扩大视野、系统谋划、立体推进,争做长江经济带新引擎。

  加大功能优势能级提升。舟山最大优势就是其位于长江与21世纪海上丝绸之路交汇区的区位与深水良港优势。随着长江口深水航道治理三期工程的完成和江海联运大宗散货船型设计研制及试航成功,舟山2.3万吨级大宗散货船已可直达马鞍山港,对长江经济带腹地的服务价值正全面放大。同时,江海联运集装箱、滚装、LNG等船型正有序研制中,洋山江海联运集装箱中心正有序建设,舟山作为长江经济带江海联运主枢纽的功能优势将更加显著。下一步,舟山需以长江经济带为主腹地,积极加强江海联运相关船型的规范检验管理与市场化推广使用、商业船队的组建与特色物流供应链建设完善、成品油天然气管网及其零售批发市场网络建设运营,集装箱集拼业务及进口商品国际采购分销配送业务发展壮大,并以保税燃油加注为突破口衍生做强海事服务业,以江海联运综合信息平台为基础扶持做强海洋信息服务业,高质量实现江海联运服务能级提升与关联产业集群化壮大,更好服务于长江经济带建设。

  加快新经济新动能培育。舟山发展需积极立足并跳出港口,加快现代化港口经济圈建设,并向都市经济圈升级。目前,舟山尚是典型的“大港小城”,中心城市的现代化科研金融信息等服务功能偏弱。近年来舟山虽获得了国家级新区、综合保税区等高能级开放平台建设契机,以及江海联运服务、大宗商品交易、自贸试验区等先行试点红利,并已不同程度取得阶段性成就,但离预期目标还有较大距离,需在继续推进绿色炼化石油基地、波音飞机完工与交付中心、新奥LNG等大项目建设,继续加大招商引资加快市场主体培育集聚与集群化生态建设,加快以北斗导航服务产业化与船舶航运互联网金融保险国际化为代表的数字经济培育,在保障舟山经济较快增长、经济规模较快做大的同时,着眼长远,着力加强舟山现代化中心城市培育及其所需人才科研金融等高端要素储备、所需政府社会市场治理现代化改革,高质量构筑舟山可持续发展升级新动能,更好示范和引领长江沿岸港口城市转型发展。

  加强新职责新使命担当。新时代,长江经济带生态环境保护与环境友好建设将进一步成为基本要求,城市化主体形态也将进一步从单个城市向都市区、城市群升级。舟山也需积极主动从这两大维度寻找好角色扮演与使命担当。就前者而言,因地处长江入海口外侧且是我国岛屿数最多城市,舟山需积极呼应并大力争取长江流域生态共保共育体制机制建立,及其富有约束力的补偿方案制定实施,合力保障长江能够“一江净水东入海”,还需自觉加强海岛滩涂浅海以及海域航道锚地等资源保护、留白,加强舟山经济生态化改造升级及循环经济“3R”模式倡导,加强海岛生态系统科学研究与景观保护修复等,力争加快建成富有群岛特色的美丽海洋,成为我国生态海洋建设新样本;后者需重点推进与宁波的实质性一体化,加快实现人文密切交流、科研技术产业互补合作、创意创新创业生态共建共享等,以在高质量建成宁波舟山国际强港的同时成为宁波都市区和经济圈重要而独具魅力的一部分,积极推进与上海、杭州等大都市高质量一体化,在多元、多项、多向开放中加快舟山跨越发展进程,不断升级与长江经济带相关都市区、城市群合作共赢的深度和高度。

  (作者单位:省发展规划研究院)


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部