中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区完成全国首单不同税号油品混兑业务

发布时间:2018-08-27       阅读次数:515       来源:

浙江自贸试验区又一重大政策突破落地 

完成全国首单不同税号油品混兑业务


8月27日,浙江自贸试验区顺利完成全国首单、共计4.5万吨加工贸易项下的不同税号油品混兑业务。此次混兑业务为全国首创, 对推进浙江自贸试验区“131”建设、打造东北亚保税燃料油供应中心具有举足轻重的重大意义。通过这一政策突破的落地,把油品调和加工搬到了消费地,在对标新加坡的路程上更进一步,补上了我国在国际竞争中的政策短板,不仅有效降低了舟山保税燃料油价格,大大提升了在保税燃料油国际市场上的竞争力;而且将舟山从单纯的油品仓储基地升级为油品储运、调和加工基地,为建设东北亚保税燃料油供应中心奠定了坚实基础。

根据对中石化、中船燃等国内主要船供油企业的调研结果,他们一致认为,不同税号油品混兑政策的口子一旦打开,今后随着油品混兑调和规模的扩大,将会有更多的海外炼厂调和原料直接运至浙江自贸试验区进行混兑,不仅可满足国内保税油市场数千万吨的庞大需求,还可以复运出口到周边国家,形成强大价格影响力,打造东北亚区域保税燃料油的“舟山价格”。

微信图片_20180830205412.jpg

一、对标国际先进经验,全力争取政策突破

浙江自贸试验区自成立以来,坚持以保税燃料油加注为牵引,带动国际海事服务业全面发展。随着保税燃料油加注业务的快速发展,各方经营企业、国际船东等都提出要借鉴新加坡等地的混兑做法,降低成本,扩大供应油品种(新加坡、鹿特丹等国际著名港口均具有成熟高效、规模化的油品混兑业务)。但由于受到“产业指导类目录”中加工贸易项下禁止类目录及海关监管模式等多方面政策因素制约,浙江自贸试验区一直无法实现油品保税混兑调和。

经过不懈争取,今年7月初,国家商务部正式批准同意在浙江自贸试验区开展保税燃料油混兑调和加工贸易业务。这一政策突破的含金量较高,突破点主要有:一是突破了原来国家规定的加工贸易项下的禁止类目录限制,对于一些混兑的重要原料单独从禁止类目录中移出。二是突破了混兑必须在自贸试验区范围内的限制,明确可以由自贸试验区管委会指定在符合监管条件的库区内进行混兑。三是突破了混兑后的产品只能用于船加油的限制,产品可以批发出口。

微信图片_20180830205424.jpg

二、抢抓时间周密部署,确保政策平稳落地

由于混兑政策的落地涉及商务、海关等多个国家部委,油品混兑调和又具有极强的专业性和政策性,为确保政策平稳落地,浙江自贸试验区抓紧出台了《保税燃料油混兑调和试点方案》,要求在安全环保的前提下,按照“试点先行、逐步推广、有序开放”的基本原则,由指定的企业、在指定的场所、进口指定的原料,以物理混兑调和方式,有序开展保税燃料油混兑调和加工贸易业务。各相关市级部门在开展首单混兑业务的准备过程中,多次反复进行实战预案推演,积极辅导企业做好加工贸易生产能力证明、燃料油进口加工贸易许可证办理,及时核发手册,快速办理混兑油品组分进口手续,有力保障了首单混兑业务的顺利进行。

微信图片_20180830205427.jpg

三、全面评估科学测算,切实发挥政策实效

此次混兑业务,中石化浙江舟山石油有限公司和中化兴中石油转运(舟山)有限公司分别为经营和加工试点企业。实际调和操作在中化兴中公司的岙山基地C12 油罐中进行。混兑前油品组分具体为380#燃料油(海关税号2710项下)和稀释沥青(海关税号2715项下)共计45014吨,混兑过程未使用国内料件,损耗为零。根据试点企业测算,此次混兑过程流程设置合理、作业效率高,达到了预期效果。通过这一单混兑业务,在价格上实现了混兑后每吨保税燃料油价格降低约1.5美元。随着今后混兑规模扩大,效益会更加凸显。目前,舟山与新加坡的保税燃料油价格差距已经不足10美元,下步则有望进一步缩小这一价格差距。

四、下一步工作

下一步,浙江自贸试验区管委会将在确保安全可控的前提下,加快不同税号油品混兑政策的落地推广进度。一是出台并完善《保税油混兑业务监管规范》,总结试点企业的成功经验,在此基础上有序放开,扩大企业范围;二是加强政策宣传、扩大影响,吸引更多的国内外大型油商、世界船供油巨头参与浙江自贸试验区东北亚保税燃料油供应中心建设;三是抓住2020年全球限流令契机,加快与中远海运集团合作共建东北亚低硫燃料油供应中心,打造对标新加坡、具有国际影响力的保税油供应中心。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部