中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山海事加强监管保障自贸区高温时段油轮安全

发布时间:2018-08-24       阅读次数:190       来源:

8月21日10时45分,日头正烈,舟山岙山海事处执法人员顶着高温对正在岙山港中化兴中2#泊位装卸原油作业的“宏达海10”轮开展防污染与安全检查。

入夏以来,舟山辖区进入高温“烧烤”模式,持续高温增加了油品装卸作业安全风险。为保障大型油轮安全进出岙山港区,确保舟山大宗油品中转基地安全、高效运行,岙山海事处执法人员坚守岗位,立足现场,加大油品装卸作业检查力度,确保各项安全措施有效落实。

“宏达海10”轮上,由于油轮甲板为钢质材料,容易吸热,钢板温度极高,隔着厚厚的鞋底还是能够感受到高温炙烤。

面对甲板上的阵阵热浪,执法人员对船舶甲板上3个泡沫炮、6个消防水出口、12条水龙带逐一进行试验和检查,确保所有消防和降温设备处于随时可用状态,并对船舶每一个舱室的透气管进行手动试验检查,防止阀门咬死导致舱内高压爆炸。随后,执法人员钻入更为狭窄闷热的机舱,在嘈杂、闷热的环境下为船舶惰气系统、舱内管系、各类仪器仪表等关键性设备进行详细检查。

在全部检查结束后,执法人员不顾满身汗水,立即就检查中发现的缺陷与相关船员进行了沟通交流,要求其对关键设备进行全面检查、维护和保养,特别是防污染、安全及消防等应急设备的配备和维护保养,确保其处于正常技术状态。

据了解,自舟山进入“自贸区”时代以来,二程油船来岙山的频率明显增加。据统计,2018年1至6月,岙山港区进出油轮超过1800艘次,油品吞吐量达2134.83万吨,创历史新高。

在立足一线监管、强化现场检查力度的同时,岙山海事处通过走访座谈、现场检查等多种方式向油船及船员宣传高温季节油品运输安全知识和注意事项,督促船方、油码头及相关单位及时布置落实高温下设施设备和人员的防护措施,确保港区油轮装卸作业安全。

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部