中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

2018年跨境人民币业务推介会成功举办

发布时间:2018-08-27       阅读次数:200       来源:

为稳步推进浙江自贸试验区跨境人民币业务发展,2018年8月24日,由人民银行舟山市中心支行主办、中信银行舟山分行承办的跨境人民币业务推介会成功举行。浙江自贸试验区综合协调局、市金融办等部门、全市100家外贸重点企业以及16家金融机构共150余人参加会议,人民银行杭州中心支行相关领导到会指导。

人行上报第十一期——浙江自贸试验区成功举办跨境人民币业务推介会.jpg

本次推介会紧紧围绕浙江自贸试验区“一中心三基地一示范区”建设核心任务,聚集人民币国际化前景展望、跨境人民币政策解读、人民币汇率走势分析等主题内容,通过专家全面解读,旨在加强政策宣传和业务推介,稳步均衡推进浙江自贸试验区跨境人民币业务发展,更好地服务实体经济发展。

会上,人民银行舟山市中心支行通报了近几年市跨境人民币业务开展情况。据介绍,全市跨境人民币业务开办于2010年6月,经过几年发展,累计结算量近千亿元,业务类型日趋多样化,其中包括货物贸易、服务贸易、收益与经常转移、对外直接投资、外商直接投资等。2018年前7个月,全市跨境人民币业务量达到352亿元,同比增长15倍,占全省同期结算量10.5%,取得了快速发展。

针对浙江自贸试验区下阶段跨境人民币业务发展形势,人民银行杭州中心支行相关领导表示,今后要从推动市场主体集聚、推动业务和政策创新、充分管控风险实现合规发展三方面着手,紧紧抓住自贸区油品全产业链发展机遇,促进自贸区内跨境人民币业务均衡快速发展。

此次推介会进一步增强了全市外贸企业和金融机构对人民币国际化和汇率形势的理解,有效提升了涉外经济主体对跨境人民币业务政策和金融产品的知晓度,有助于进一步做大跨境人民币业务量,得到了与会单位的高度认可。

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部