中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区推进“证照分离”改革,打好“放管结合”组合拳

发布时间:2018-08-24 11:30:42       阅读次数:326       来源:

为贯彻《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》精神,浙江自由贸易试验区按照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推进“证照分离”改革试点方案的通知》要求,在全省率先开展“证照分离”改革试点,对98项行政许可等事项清理取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批,采取提高透明度和可预期性等措施,有效降低企业制度性交易成本,优化营商发展环境,破解“办照容易办证难”“准入不准营”的顽疾,更大地释放创业创新活力。2018年2月1日启动改革试点以来,企业办理时间由过去平均12.8天压缩到5天,效率提升了61%,实行告知承诺等事项从改革前3-20个工作日办结改为当场办结。已有7000户市场主体通过“证照分离”快速实现生产经营, 其中“审批改为备案”2947件,实行“告知承诺制”912件,累计为企业节省15000多个工作日,减少申请材料30000余份,实实在在地享受到改革利好。截止7月底,浙江自贸试验区内新增和换发营业执照的企业共计7922户,注册资本(金)3642.3281亿元,注册资本(金)同比增长430.25%。 

一、聚焦“办证难”,落实“照后减证”,把该放的权放到位 

一是制定任务清单。对照上海浦东新区改革经验,根据的浙江自由贸易试验区实际,最终确定改革试点事项98项。针对“证照分离”改革中取消的审批事项,市市场监管局与市审改办、市法制办发挥牵头协调作用,与21个市直部门(单位)在市级层面成立联席会议,建立联系协作机制,对市级行政许可事项进行了梳理。制定改革任务清单,确定了75个工作任务,逐一列出时间表、路线图,分解到18个涉改部门单位。确保每项改革事项执行有文件可参照,遇到问题有部门可咨询,实施后有监管措施可配套。

二是分类推进改革。重点围绕“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,分类推进五种改革方式:完全取消审批4项,审批改为备案2项,全面实行告知承诺制21项,提高透明度和可预期性37项,加强准入监管34项。原来办理餐饮类《食品经营许可证》要先备齐材料才能提出申请,监管所在7个工作日内派员核查现场,检查通过后才能发证,从申请到领证一般要15天左右。“证照分离”改革后,食品小作坊、小餐饮、小食杂店登记审批改备案制,我市推行小餐饮、小食杂店的“证照联办”,实行“一套材料、一表登记、一次采集、一档管理”,减少申请人重复提交各类材料。优化流程设置,将事前的现场核查环节后移至事中事后监管,工作日压缩至“证照”的“立等可取”,大大压缩了群众办事时间,提高办事效率。在领取相关证照的同时,发放小餐饮、小食杂店经营“温馨提示”,通过图文并茂地形式告知日常经营的布局要求和注意事项,强化事中事后行政指导和监管并举。属地市场监管所负责派员加强事中检查监督和行政指导,事后严查违法行为,确保企业守法经营。

三是明确管理方式。全部完成98个涉改事项管理举措和事中事后监管方案,严格执行省“八统一”规范标准并编写成册。对于4项取消审批的事项,逐项明确相关管理措施,防止出现管理“真空”;对于2项审批改为备案的事项,逐项制定备案管理办法,明确备案的条件、内容、程序、期限、材料目录和备案示范文本;对于21项实行告知承诺制的事项,制定告知承诺书格式文本和告知承诺办法;对37项提高透明度和可预期性的事项,编制许可事项《办事指南》,公开申请条件、材料清单、审批流程、办理时限、审批要素等;对34项涉及公共安全等特定活动的事项,加强风险控制,强化市场准入管理。

二、落实“重监管”,强化协同监管,把该管的事管到位

一是智慧监管。推行“双告知、双反馈、双跟踪”许可办理机制, 市场监管部门向全市各审批、监管部门开放端口及账号,通过定向推送、跟踪反馈、自动预警、逾期提示等,市场主体登记信息实时精准推送到后置审批许可部门,各审批部门根据平台指令严格按时接收,及时办理反馈。建立业务联系网络,进行咨询互动、远程指导、在线答疑,专人监督统计认领处理情况,告知反馈认领率达99.02%以上。二是综合监管。依托“浙江省企业信息交换共享平台”双随机综合抽查管理系统,全面推进以企业年报抽查为基础的“2+X”模式“双随机”检查。通过浙江政务服务网和数据共享交换平台应用,做好重点行业、重点领域涉企信息归集,实现市场监管部门、审批部门、行业主管部门间的信息实时共享和工作联动,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。三是信用监管。出台《关于印发舟山市信用红黑名单发布制度的通知》,拓展企业信用服务功能,形成以“浙江省企业信用信息公示系统”、“信用舟山”、“浙江政府服务网”为基础的信息查询体系。强化企业自律、行业自治、社会监督,对于违反承诺的,则记录到诚信档案,对其的承诺行为进行限制。如“舟山市百翔汽车服务有限公司”告知承诺方式办理“机动车维修经营许可”因不实承诺被依法撤销。

    三、围绕“优服务”,推动“信息跑路”,实现“群众少跑腿” 

一是“一窗通办”。以市场监管部门为主体,联合商务、烟草、交通等部门组成商事登记综合窗口,实施224项涉企证照工商部门“一窗通办”,实现常态化企业开办(包括税务发票领取)3个工作日办结。梳理“餐饮服务”、“住宿服务”、“娱乐场所”、“普通货物运输”等38件“一件事”,实行“证照联办”,制定统一的行业标准化办事指南,对相同的材料不再重复填写、提交,实现申请人仅需提交一套申请材料就能办理全部申请事项,材料压缩50%以上,办理时间从20多个工作日降到了7个工作日以内。二是“一网通办”。全面开通“全城通办”、“办事不出岛”、“银政合作”、“自助终端”、“互联网自主申报”、“手机APP申报登记”等服务渠道,积极推行企业登记全程电子化登记模式,完善“网上申请、网上受理、网上核准、网上发照并公示、电子归档”办事机制,实行自助终端办照零见面、全程电子化登记零跑动、简易事项零填单、证照快递工本零费用的“四个零”举措,试行“电子营业执照”。三是“一库共享”。依托“1253”公共数据共享体系建设,实现市场监管部门、审批部门、行业主管部门以及其他相关部门间的信息实时共享和工作联动。建立全市统一的电子证照(材料)库,已入库证照(材料)107类合计14.1万个。全程电子化登记平台与公安部门身份信息、房管部门房产证信息以及税务部门清税信息实现共享信息提取,全程电子化登记平台自动将企业营业执照副本或企业基本信息、法定代表人信息传输给相关审批部门,其他审批部门对共性申请材料不再要求企业重复提交。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部