中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

今年以来浙江自贸试验区建设呈现 “五个加速”新亮点

发布时间:2018-08-24       阅读次数:348       来源:

今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,国家有关部委的关心支持下,浙江自贸试验区各项改革创新和建设工作取得新进展,呈现出特色重点指标加速增长、重大政策突破加速落地、“131”建设加速推进、改革创新成果加速涌现、市场营商环境加速优化等五个新亮点。今年1-7月,浙江自贸试验区新增注册企业4127家,注册资本1470.41亿元,其中油品企业1056家,注册资本357.4亿元;保税燃料油供应量198.1万吨、结算量316.6万吨,分别同比增长116%、21.9%。同时,今年1-6月自贸试验区新增外资企业172家,合同利用外资25.05亿美元,实际利用外资1.56亿美元,带动全市新增外资企业同比增长11倍,合同利用外资同比增长22倍;新增融资租赁企业174家,同比增长近6倍;实现跨境人民币结算量266.47亿元,同比增长近11倍。浙江自贸试验区的口岸通关效率、外贸进出口增速、大宗商品贸易交易量等多项指标位居全省第一、全国前列。

一、特色重点指标加速增长

一是口岸通关效率全国领先。根据海关总署通报,1-6月舟山口岸依托国际贸易“单一窗口”建设,进口口岸放行时间为67.75小时,分别比全国、上海、浙江省平均时间缩短17.14、36.17、85.59小时,其中进口通关6.68小时,分别比全国、全省缩短1.08、1.78小时,远远短于省内其他口岸,并短于青岛等以大宗货物为主的口岸,整体进口通关效率处于全国前列。

二是外贸进出口增速全省第一。1-6月浙江自贸试验区实现外贸进出口总额222.2亿元,其中油品进出口154.8亿元,占69.7%,带动全市实现外贸进出口482.7亿元,同比增长19.7%,增速位列全省第一,同时也推动全省成品油、铁矿砂等前20种大宗商品进口值增长24.2%,合计占全省进口值48.1%。

三是大宗商品贸易交易量快速提升。1-6月累计完成大宗商品现货交易量1540万吨,其中保税燃料油交易186.3万吨,天然气95.6万吨,煤炭1258.1万吨,实现限额以上油品及制品批发销售额422.9亿元。鼠浪湖国际矿石中转基地实现吞吐量2569万吨、货值17.9亿美元、混配矿559.8万吨,分别增长92.6%、73.9%、49.1%。

二、重大政策突破加速落地

一是完成《浙江自贸试验区更大改革自主权方案》,聚焦油品等大宗商品领域,梳理形成提升油品流通领域市场化配置能力、建设大宗商品现货交易市场等十个方面诉求,目前经过省级层面审议并上报中央有关部门,争取列入中央深改委会议审定。二是油品贸易交易领域取得一系列重大政策突破。争取商务部发布《浙江自贸试验区企业申请原油非国营贸易进口资格条件和程序》,2家原油非国营贸易企业正在抓紧申报资质和配额;不同税号下保税油品混兑政策成功落地,目前正抓紧开展首单混兑试点业务;浙石化500万吨原油非国营贸易进口配额获批等。三是资本项目收入结汇支付便利化试点正式落地,成为全国5个获准试点的自贸试验区之一。

三、“131”建设加速推进

聚焦油品全产业链,确立“一中心三基地一示范区”目标,制定实施《浙江自贸试验区“131”三年行动计划》。与上海期货交易所开展战略合作,探索期现结合路径,目前有3个原油库、2个保税燃料油库作为上期所指定交割库;制定实施国际海事服务基地三年建设方案及年度任务清单,中石化全球船供油业务中心正式落户,并加强与中远海运、中海油等央企对接,积极谋划建设东北亚低硫燃料油供应中心,争取在低硫燃料油生产、供应方面在全球抢占先机,实现弯道超车;抓紧调整完善国际油品储运基地建设及运营方案,六条溪项目初步确定投资主体,正抓紧开展前期工作。新奥LNG一期项目完工并正式投产,实现LNG年处理能力300万吨,首船6.2万吨LNG于8月7日靠港接卸。启动LNG码头布局规划研究,规划建设满足浙江、辐射长三角、气化长江的海上LNG供应中心;浙石化一期2000万吨/年炼化一体化项目全面进入设备安装阶段,累计完成投资661亿元;人民币国际化示范区建设加快推进,资本项目收入结汇支付便利化试点获批。

四、改革创新成果加速涌现

一是完成自贸试验区建设一周年第三方评估,123项改革任务已全部启动,有效实施率达到77.2%。形成59项制度创新成果,其中全国首创23项,6项列入国务院第四批改革试点经验向全国复制推广,在第三批自贸试验区中位居前列。二是全面复制推广改革试点经验,已累计复制推广119项,并于6月份启动国务院第四批30项试验经验的复制推广任务。三是围绕“131”等重点领域开展30项重点课题研究,目前24项已初步完成。

五、市场营商环境加速优化

一是落实《浙江省人民政府关于促进外资增长的若干意见》,加大外商投资审批服务力度,舟山波音完工中心有限公司获商务部批复,完成首家外商投资国际船舶代理公司审批。二是全面启动98项“证照分离”改革试点,以“最多跑一次”百日攻坚推进“数字自贸区”建设,完成13.5万个证照入库。三是编制完成自贸试验区权责清单,梳理行政权力事项1987项,并争取2项国家级、45项省级管理权限下放。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部