中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

岱山区块精准发力严密防控经济金融风险

发布时间:2018-08-16       阅读次数:166       来源:

中国(浙江)自由贸易试验区获批成立以来,岱山县公安部门坚持把净化自贸试验区营商环境摆在重要位置,精心构筑多元联动的经济金融风险防控体系,积极保障区内企业安全。今年上半年,岱山区块实现规模以上工业总产值5.6亿元,固定资产投资158.4亿元,总量占整个浙江自贸试验区的76.3%,未发生一起线下P2P违规经济金融活动,未发生一起涉及区内企业的通信网络诈骗案件。

一、立足源头,安全监管联动化。提请县委常委、常务副县长牵头,联合县金融办、人民银行、工商、市场等26家单位,成立全县打击经济犯罪联席会议,重点围绕防控自贸试验区经济金融风险,精心构筑多部门联动的监管体系。

一是背景联审。建立注册企业背景审查制度。对注册地在自贸试验区的企业,一律由经侦部门联合相关职能部门联合开展背景审查,重点检查企业经营范围,对涉嫌融资、线下P2P等类金融类企业,一律列入关注对象,落实重点管控。

二是动态联控。依托联席会议制度,定期对自贸试验区企业进行分析,重点研判企业的经营模式、运营情况。依托涉税类罪分析模型,加强企业异常行为、进销项目的分析,提高发现“皮包公司”、“空壳公司”等违规现象的水平。今年以来,联合市监、税务部门会商6次,未发现“皮包公司”“空壳企业”。

三是违规联查。建立针对违规经济金融活动的联合执法机制,精心组织开展经济环境联合整治行动,坚决防止自贸试验区成为传销、非法集资活动的“洼地”。今年1-6月,经侦部门联合相关行业主(监)管部门开展专项排查整治行动4次,约谈企业法人代表10人次,开具责令整改通知书4份,督促企业及时停止了一批违规业务。

二、攻防并举,风险防控常态化。坚持“防控优先、以打促防”的风险防控理念,充分发挥公安机关职能优势,常态化开展风险防控工作。

一是见底排查。联合县金融办、人民银行、工商、市场等单位,定期组织开展针对自贸试验区企业及关联公司的抄底排查行动。采取实地走访、专业平台分析、联合会商研判相结合的方式,密切关注区内企业生产经营情况,发现异常情况及时跟进防控措施。

二是等级管控。创新企业风险等级防控机制,根据企业风险的现实危害程度,将企业依次列为低风险等级、中风险等级、高风险三个等级,分类落实针对性防控措施。对低风险等级企业,由经侦部门落实民警加强后台关注,发现隐患苗头及时上门约谈;对4家较中风险等级企业,由民警定期上门走访,当场纠正问题,防止相关企业主“跑路”;对高风险等级企业,与自贸、工商、市场等部门联合约谈企业法人代表,叫停违规业务,跟进挤压措施。

三是高压打击。密切关注自贸试验区新型经济犯罪苗头,保持对制假售假、侵犯知识产权、职务侵占等违法犯罪活动的高压严打态势。牢固树立“以企业为中心”的打击理念,在做好破案打击的基础上,积极推进追赃止损工作。如今年6月份,民警经工作发现犯罪嫌疑人孙某利用职务之便,将公司25万货款私自扣下并挪作他用。后经侦部门及时立案侦查,成功破获一起职务侵占案,并为企业挽回经济损失20万余元。

三、心防为上,防范宣传精准化。牢固树立“防为上防为先”的工作理念,以防通信诈骗、防经济犯罪为重点,精心组织推进区内企业“心防工程”。

一是加强企业法人代表法制教育。以防范合同诈骗、职务侵占和侵犯知识产权等多发易发经济案件为重点,综合采取上门走访、发放警企联系卡片等多种方式,面对面开展宣传,告诫企业合法经营,严格遵守国家法律法规。同时,积极推广“岱山经侦”微信公众号,加强典型案例推送,努力提高企业老总防范意识。

二是加强企业财务人员安全教育。今年以来,经侦部门共举办针对企业财务人员的宣传讲座3场,重点宣传如何识别、防范通信电信诈骗。期间,共发放各类宣传手册100余份,得到企业普遍好评。同时,组建警企防骗在线交流微信群,落实防骗专家24小时驻群值守,在线回复企业咨询的问题,构筑企业防骗屏障。

三是加强外来务工人员宣传教育。针对自贸试验区重大项目多、外来务工人员多,各类非法集资、传销、套路贷、电信诈骗等违法犯罪活动可能多发的情况,采取工地摆摊、工棚恳谈、悬挂横幅、现场咨询、摆放画板等形式,精心组织开展防范宣传活动。截至目前,未发生一起涉及区内企业通信网络诈骗案件。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部