中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江卫视【大江奔流——来自长江经济带的报道】舟山:服务长江经济带发展 打造江海联运大平台

发布时间:2018-08-14 20:32:10       阅读次数:282       来源:
核心提示:舟山作为长江流域以及中国长三角对外开放的龙头,依托通江达海的区位优势,不断推进与长江沿线的贸易合作。目前,舟山已经成为长江经济带建设的先行者和重要的桥头堡。



新蓝网-中国蓝新闻客户端8月13日讯(浙江卫视记者 顾宁馨)舟山作为长江流域以及中国长三角对外开放的龙头,依托通江达海的区位优势,不断推进与长江沿线的贸易合作。目前,舟山已经成为长江经济带建设的先行者和重要的桥头堡。

在舟山老唐山港区的五期码头,一艘散货船从澳大利亚运来了11万吨铁矿石,正在进行海进江的“水水中转”,完成中转之后这艘小船将会驶入长江,载着的这些铁矿石第二天就能到达它的目的地扬州。

如今在舟山,靠港的国际船只每年有将近一万多艘。但在5年前,码头几乎无人问津。2016年,国务院正式批复同意设立舟山江海联运服务中心,一个连通大海和长江的海运中转站,应运而生。

舟山市港航管理局副局长锁旭东告诉记者,建设好舟山江海联运服务中心,进一步发挥好舟山的作用,这对长江经济带来说就是一个重要的支撑,从自身发展来说也是一个重大机遇。

抓住江海联运服务中心的建设机遇,舟山与武汉、马鞍山、重庆等主要港口城市签订合作协议,已经形成了一条贯串长江,以运输铁矿石、粮油、矿建材料为主的长江黄金水道。舟山市港航管理局发展研究处处长梅磊落向记者介绍,通过江海联运服务中心的建设,起到了长江经济带和海上丝绸之路相连接的枢纽作用。

一起联动起来的还有更加精准的数据资源。在舟山江海联运数据中心,大屏上,不仅可以看到长江沿岸的船舶轨迹、航运交易等实时信息,还可以对“江出海”、“海进江”等数据进行实时查询。目前,这里已累计交换江海联运数据超过100万条。江海联运服务中心工程师虞天昊说:“这些数据对于政府和企业做出智慧的决策提供了一个数据的支撑,下一步我们还会有一个与长江各个港口的数据战略共享的行动和计划。

舟山的计划远不止于此,在江海联运的基础上,舟山还在不断探索更为直接的运输方式。今年4月,中国首艘江海直达船“江海直达1号”开启首航的同时,“江海直达2号、3号”两艘船的建造,也已提上日程。“江海直达1号”船设计师吕冰表示,以前船舶的建造行业里标准只有海船的标准和内河船的标准,而现在跟随“江海直达1号船”一起诞生的是一套针对特定航线的江海通航船舶的专门标准。

目前,舟山市正在组建江海联运船队,通过搭建“海进江”配送平台,打造全程物流综合物流服务体系。预计到2020年,舟山江海联运服务中心的货物通过量将达到2.5亿吨。

舟山市港航管理局副局长锁旭东说:“要进一步拓展服务的范围,进一步提升海事服务和现代航运服务的能力,为舟山江海联运服务中心建设进一步支撑长江的发展发挥更好的作用。”


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部