中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

央视朝闻天下【大江奔流——来自长江经济带的报道】通江达海:“江海直达船”提高长江黄金水道的利用率

发布时间:2018-08-14       阅读次数:262       来源:

 央视网消息:“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访报道活动昨天来到浙江。在浙江舟山,有很多岛屿都分布在长江入海口的外延。


上部分

下部分



  从海入江,从江出海,货物转运以往没有统一的船舶,但现在却发生了新变化。

  要把2万吨铁矿石从浙江的舟山运到安徽的马鞍山,以往要转几个码头,先乘海船再转江船,至少需要三天半时间。但现在,只要三十多个小时就可直达,因为有了一种最新的船舶工具叫“江海直达船”。

  “江海直达1号”船设计师 吕冰:“以前我们这个船舶的建造行业里标准只有海船的标准和内河船的标准,而我们跟随江海直达1号船一起诞生的,是一套针对特定航线的江海通航船舶的专门的标准。”

  既可以通江又能入海,这就是今年四月刚投入使用的我国第一艘江海直达船。而创造标准,就相当于摸着石头过河,每一步都在尝试中进行。

  “江海直达1号”船设计师 吕冰:“我们在这条船的钢材使用量上做了大刀阔斧的改进,我们舍弃了船上所有的没有必要的构件,这样一来这条船的重量就变轻了,载货量和载重量也就相应地提高了。 ”

  除了让船变得更经济,最重要的是要考虑很多在长江航行时会遇到的特殊问题。比如在南京长江大桥因为对轮船桅杆高度有限制,万吨以上船舶一到这里就只能望桥兴叹。

  无数次推倒重来后,一个全新的大胆设想产生了,设计团队在船上发明了一种特殊的桅杆,穿越大桥前桅杆可以折叠下来,过桥后桅杆就能迅速恢复到原位。

  “江海直达1号”船设计师 吕冰:“我们图纸上的每一笔都不是随随便便画出来的,其中每一个细节可能都是经过我们反复的论证和面红耳赤的争论以后才得到的结果。”

  2018年4月8日,“江海直达1号”首航通过南京长江大桥,彻底改写了我国江船不能出海,海船不能进江的历史。长江是货运量位居全球内河第一的黄金水道,承担了沿江地区85%的煤炭、铁矿石以及中上游地区90%的外贸货运量。有了既能通江又可达海的货运船,一切都在发生改变。

  浙江新一海海运有限公司江海办主任 洪松定:“从环保角度讲,直达大大减少了货物中转对长江带来的污染,从经济角度讲,重塑了长江沿线的物流体系,大大提高了长江黄金水道的利用率。”


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部