中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

岱山推进“证照分离”改革成效初显

发布时间:2018-08-13       阅读次数:279       来源:

“证照分离”改革试点实施以来,岱山积极推动各项改革举措落地生效。截至7月底,已办理涉及“证照分离”改革事项许可共 1241 件,其中审批改备案的489件,全面试行告知承诺制的79件,提高透明度和可预期性改革事项的312件,强化准入监管的361件,全县新增市场主体1027家,同比增长14.2%,新增注册资本44.6亿元,同比增长74%,“准入不准营”的问题得到有效缓解,改革成效初步显现。

一是提时速,让企业“少跑腿”好办事。坚持立足企业需求,不断优化办事流程,推动商事登记“一窗受理、集成服务”、实现信息共享,避免企业重复提交材料,将企业“常态化”开办从20个工作日缩短到3个工作日,实现企业开办便利化。宣传推广全程电子化登记,积极引导经营户通过登陆手机app、pc端进行网上申报,实现办事“零跑腿”,

二是降门槛,给企业更多市场自主权。改革事项中,审批改备案的2项,实施告知承诺制21项,均为当场办结。实施告知承诺的事项在缺少材料和现场勘查环节等情况下,只需签订告知承诺书在限期内补足材料,可直接颁发许可证,避免群众来回奔波。截至7月底,未发生未按时补交材料取消许可的情形,受到办事群众的一致好评。

三是重监管,事中事后审管无缝衔接。“证照分离”改革的重点是放活严管,岱山已完成98项证照分离改革事项的相关举措和事中事后监管制度的制定。监管部门根据事中事后监管制度,对实行备案或者告知承诺制的事项,进行现场回访或踏勘,如发现申请人实际情况与备案或承诺内容不符的,将要求其重新备案或限期整改,对整改后仍不符合条件的,依法撤销审批。截止7月底,未发生因违反承诺被撤销许可情况。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部