中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

市行政服务中心商务窗口出具首单保税油混兑调和加工贸易生产能力证明

发布时间:2018-08-13       阅读次数:216       来源:

近日,中化兴中石油转运(舟山)有限公司作为保税燃料油混兑调和业务的试点企业在市行政服务中心商务窗口完成浙江自贸试验区首单保税油混兑调和业务加工生产能力证明。

燃料油混兑调和是指油品调和生产企业根据市场需求及产品标准,将不同组份原料油按照测算比例,在油罐中进行搅拌生产,仅为物理混合过程,没有化学反应。通过燃料油混兑调和可以大大降低燃料油成本,提高国际市场竞争力。但在我国由于受到国家发改委和商务部出台的“产业指导类目录”中加工贸易项下禁止类目录及海关监管模式等多方面政策因素制约,一直无法实现油品保税调和,我国船供油企业只能从新加坡等地外购保税燃料油成品,导致成本较高,制约我国船加油行业的发展。

7月4日国家商务部正式发文批准同意在浙江自贸试验区开展保税燃料油混兑调和加工贸易业务,明确“支持注册在浙江自贸区内的企业以物理混兑调和方式开展保税燃料油混兑调和加工贸易业务,支持在舟山由浙江自贸区管委会指定的符合监管条件的场所内,允许以加工贸易方式进口部分原料,进行物理混兑调和后出口燃料油”。这项政策的突破大大提升舟山保税油的国际市场竞争力,为建设保税燃料油中心奠定基础,有利于大宗商品加工模式的进一步创新。

市商务局制定了《浙江自贸试验区保税燃料油混兑调和试点方案》,方案要求在安全环保的前提下,按照“试点先行、逐步推广、有序开放”的基本原则,由指定的企业、在指定的所场、进口指定的原料,以物理混兑调和方式,有序开展保税燃料油混兑调和加工贸易业务。

中化兴中公司作为加工企业在“商务部业务系统统一平台——加工贸易企业经营状况及生产能力证明”上进行注册并填表,经审核后提供相关材料完成加工贸易生产能力证明。进一步推动了自贸区油品全产业链特别是以保税燃料油加注为重点的国际海事服务基地建设。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部