中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

舟山口岸进口货物通关效率走在全国前列

发布时间:2018-07-30       阅读次数:444       来源:

今年以来,根据国务院要求,海关总署对我国各省、各关区的整体通关时间、海关通关时间进行排名和通报。今年1-6月份,全国进口整体通关时间平均84.88小时,浙江省137.09小时,舟山口岸67.75小时,通关时间远远短于省内其他口岸,并短于青岛等以大宗类货物为主的口岸,整体通关效率处于全国前列。

舟山口岸进口货物通关效率较高主要有以下几个特点:

1.口岸信息化建设发展迅速。今年以来,舟山口岸全面启用国际贸易“单一窗口”,在全国率先实现国际航行船舶“一单四报”,成为第一个无纸化通关口岸,全国首创实现口岸港航通关服务一体化“4+1”申报功能等,国家口岸办在舟山开展全国推广应用现场会,推广复制“舟山经验”、“舟山样板“,舟山口岸信息化建设迈上了一个新高度,推动舟山口岸通关效率大幅度提升。

2.舟山口岸服务质量明显提升。近年来,舟山口岸各单位深化“放管服”改革,加快实现“最多跑一次”,积极投身浙江自贸试验区建设,充分发挥主人翁意识,在服务态度、服务时效上下功夫;进一步深化联合登临检查、预约通关、绿色通关等便利化举措。从我办在“大学习大调研大抓落实”活动中了解情况看,今年以来,口岸企业对口岸通关时间压缩、查验单位管理服务等满意度明显提升。

3.大宗资源类货物通关改革带来便利。舟山口岸以进口油品、矿砂、粮食等大宗资源类货物为主,相对集装箱类通关单量有较大精简,海关等口岸监管部门实施预约通关、预归类、预审价等服务措施,优化进出境监管流程,推进“并联式”作业,且随着浙江自贸区在打造“油品全产业链”方面的配套通关改革,进一步促进了通关效率的提升。

 

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部