中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

中远海运集团来舟洽谈合作建设东北亚保税燃料油供应中心

发布时间:2018-07-25       阅读次数:436       来源:

为贯彻中远海运集团与浙江省政府签署的战略合作协议,7月24日下午,中远海运集团党组成员、副总经理黄小文一行专程赴舟山考察洽谈,与新区党工委副书记、自贸试验区管委会副主任马国华,市人大常委会副主任、市石化办常务副主任周松宽,市政协副主席、自贸试验区管委会副主任夏文忠等相关同志进行了座谈交流,并就加深合作,共同建设东北亚保税燃料油供应中心达成了广泛共识。

黄小文副总经理表示,当前,面对国际海事组织2020全球限硫规定,以及我国政府要求2019年1月1日起在两江两湾(长江流域、珠江流域、渤海湾、北部湾)率先强制推行0.5%限硫标准(部分水域要求0.1%)规定,中远海运集团迫切需要在全国沿海范围内寻求一个船用低硫燃料油供应中心。他认为,舟山港口条件优越,具有深水良港和广阔锚地资源;区位条件优越,临近国际航道,辐射半径大;配套政策优越,保税油相关政策完善,服务环境好,完全有条件打造成为与新加坡媲美的低硫燃料油供应中心。

微信图片_20180730143741.jpg

马国华副书记重点介绍了近年来舟山在保税油供应方面做出的努力和取得的成效。他认为,舟山一定要加快打造低硫燃料油生产基地,努力实现弯道超车,抢占国际市场,建设东北亚低硫燃料油供应中心。经过交流,双方就下一步推进低硫燃料油生产基地建设、共同搭建保税油加注的大平公司等工作事项达成了初步共识。

微信图片_20180730143747.jpg

中远海运集团作为中央直接管理的特大型国有企业,其经营船队综合运力、集装箱码头吞吐量、全球船舶燃料供应量等多项指标均居世界第一。其中,在保税油供应方面,中远海运分别与中石化、中石油组建成立了中石化中海燃供和中船燃供两家保税油供应企业,目前主要在鹿特丹、新加坡和香港等地开展业务,全球保税油年供应量超过2500万吨(中远海运旗下船队每年自用超过1000万吨加油量)。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部