中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

浙江自贸区金融服务配套水平大幅提升

发布时间:2018-07-19       阅读次数:227       来源:

舟山银监分局对比自贸区内和全市企业5月末融资数据发现,区内融资主体相较全市更加活跃。

一是融资企业数量增长更快。5月末区内460家企业有融资活动,高出全市同期。今年以来尤为明显,1-5月区内月均增加12.80家,而去年月均增量为8.78家。

二是融资流动性更强。5月末区内企业短期贷款余额214.54亿元,占比达51.39%,比全市同期高出10.03个百分点。表明区内企业经营活跃度相对较高,流动资金需求相对旺盛。三是新经济动力加快培育。5月末,区内企业战略新兴产业融资余额50.55亿元,比自贸区成立时大涨193.39%。其中,新一代信息技术、节能环保以及高端装备制造领域融资规模最大,合占区内战略新兴产业融资总量的79.75%。


舟山银监分局自贸区金融跟踪体系显示,自贸区近期金融配套服务逐步提升。

跨境结算方面,近期活动十分活跃。6月末,自贸区内累计跨境结算量239.39亿元,是去年全年结算量的17.5倍。特别是第二季度开始发力,4月、5月当月跨境资金结算量猛增;企业维度数据也显示,自贸区内企业信用证、保函等表外业务增长也实现了快增,较自贸区成立时分别增加60%和214%。分局梳理机构上报的自贸区金融创新案例也发现,银行在制度更新、流程简化、产品整合、科技融入等方面进一步探索创新,取得了一定成效。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部