中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

国际船舶联合登临正式启动一周年 舟山海事创新服务持续走在前列

发布时间:2018-07-11       阅读次数:265       来源:

2017年7月1日起,为贯彻《交通运输部 公安部 海关总署 质检总局关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》文件精神,舟山海事局联合舟山海关、原舟山检验检疫局、舟山边检共同开展了国际航行船舶联合登 临检查。截至2018年7月该项工作已顺利开展一年,四家单位按照协商一致、稳步推进的原则,落实“信息互换、监管互认、执法互助”三互联合检查模式,共 开展联合登临31艘次,检查范围覆盖六横、嵊泗、衢山、金塘等地。《舟山口岸实行国际航行船舶联合登临检查机制》被浙江自贸区评为2017年度十大新闻, 并被人民网、新华网、中国交通报、中国水运报等主流媒体报道。

一是积极搭建分级信息化互通平台。依托“单一窗 口”建设,加快舟山港口岸国际航行船舶联合登临检查工作平台的建设,牵头建立船舶动态信息微信群,以固定格式发布七种情形国际航行船舶的进出港动态;靠泊 地管辖海事处实时收集各口岸查验单位确认需实施现场登临检查的船舶,并汇总各查验单位的登临检查需求,对同一艘船舶出现有重复登临检查计划的,建立独立的 微信分群协调商定船舶联合登临检查计划,降低多部门重复登临检查次数,为企业和船舶营运者“减负”。

二是协调开展联合登临各项工作。遵循“协商一致, 稳步推进”的原则,结合辖区实际船舶靠泊期间实施联合登临检查,现场签发了国际航行船舶进口岸办妥通知书,实现一次登轮完成海事监管所有执法检查。联合检 查平均用时仅30分钟,大大缩短了以往3至4小时的口岸检查时间,有效减轻了船方多次承接口岸检查的负担,降低了船舶代理多次协调口岸检查的压力,提升口 岸查验的通关效率,解决口岸查验单位交通工具紧张的困难。

三是建立联合登临常态化机制。由海事部门作为召集 方,建立国际航行船舶联合登临检查工作联席会议,共同研究、协调、解决船舶联合登临检查工作中的有关问题,原则上每年召开一次,要求明确分管领导和联络 员,以便及时沟通联系。通过常态化机制的建立,更有效地实现信息互换和执法互助,有效降低谎报瞒报行为,规范国家规费征收、船员旅客信息等,进一步提高监管效率


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部