中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

紧抓中石化全球船供油中心落户契机 加快打造东北亚保税油加注中心

发布时间:2018-07-02       阅读次数:440       来源:

经过海洋产业集聚区管委会两年来的积极争取,近日中石化正式在舟山成立全球船供油中心将原来办公人员北京、上海全面集中舟山,这是中石化积极履行央企责任贯彻落实国家战略主动融入浙江自贸试验区发展做强做优做大中国保税油业务的重大战略举措,也是浙江自贸试验区打造东北亚保税油加注中心的重大进展。作为国家保税油业务的“试验田”,非常有必要借助该中心落户契机,合作推进自贸试验区保税油战略转型升级。

 

中石化全球船供油中心经营范围涵盖保税船供油和国内成品油经营、船加油业务和相关服务中心负责中国石化全球船供油网络布局规划、全球市场开发和全球渠道拓展工作。2017年船供油经营总量超过2000万吨,其中水上加油量约1500万吨,包括海外船加油量约1000万吨,国内保税船加油量400万吨,国内内贸船加油100万吨,船加油业务占比70%以上,国际化业务(包括国内保税和海外业务)占比80%以上,是典型的国际化、市场化专业船加油公司。目前,公司在全球具有40多个加油港口,国内保税业务加油网络覆盖全球国内全部港口,全球在用油库超过100万方,在用船舶超过100艘。

中石化全球船供油中心落户舟山后将在全国每年400万吨保税油结算量和进出口数据放在舟山的基础上,进一步拓展内贸油和LNG的贸易结算落地。根据中国石化集团统一部署,中石化全球船供油中心明确了“一个三年、一个十年”的发展规划,坚持以“建设世界一流船舶综合服务商”为愿景,构建全球船供油和船舶服务网络的发展路径,重点是依托国内终端网络和海外合资合作平台,提升船加油终端供应的市场份额;依托中国石化低硫资源优势及沿海炼厂优势,打造国际船用油品的重要贸易商;依托海外业务拓展和综合服务引进,提升国内外配套服务能力,打造全球船舶综合服务商。

 

中石化全球船供油中心的发展战略与浙江自贸试验区保税油发展战略高度契合,中石化在全球船供油业务的高质量发展过程就是浙江自贸试验区建设成为东北亚保税油供应中心的实践过程,两者相辅相成、互为共赢。根据该中心的业务规划,结合浙江自贸试验区任务目标,将在以下几方面形成紧密合作:

(一)合作打造低硫油出口中心。紧紧契合国家和省开放发展战略,打造新时代高能级开放平台。根据国际海事组织预测,到2020年,全球航运业年消耗燃油量约3.20亿吨,其中低硫燃油消耗量约2.33亿吨。受目前船用油生产企业的炼油装备和技术限制,全球低硫船用燃料油供应出现缺口,该中心将利用中石化资源优势和舟山储运优势,在舟山开展中石化自产低硫资源出口业务,逐步将中国打造成亚太地区的船用保税油出口中心。同时,发挥在油品调和方面的优势,积极开展调和业务,丰富和完善保税船燃产品,改变保税燃料油资源以进口为主的供应渠道。

(二)合作开展海事配套产业合作。全球核心港口的发展经验表明,船供油产业对船舶综合服务、港口综合产业、城市经济发展有巨大的“撬动”作用,带动的产业规模是船供油行业规模的数倍甚至数十倍。按照“前油—中港—后城”模式,该中心将与国际海事服务基地指挥部联合引进船供油配套服务的供应商,强化配套的商检、综合补给、船舶修造、海员休养、文化娱乐服务,为船舶客户提供舟山港“船用油+船舶服务+人员服务”的综合解决方案。同时,利用已建成“我要加油”(WEBunker)电商平台和中石化非油品供应能力,满足客户船用物资和生活物资的需求,打造线上、线下一体化的保税船供油服务体系。

(三)合作实践油品贸易金融创新。在自贸试验区政策支持下,结合中石化全球船供油中心强大的金融配套能力,娴熟、高频次的国际金融业务往来,为自贸试验区油品贸易金融创新提供坚实保障。围绕船供油业务探索开展金融服务。针对保税油终端客户赊销普遍、账期较长的特点,扩大授信范围和规模;探索与自贸试验区内银行、金融机构开展合作,为运输企业等终端用户提供担保,通过资金渠道充分挖掘船供油市场潜力、支持用油企业健康发展,促进实体经营;配合国内保税期货业务的开展,提供远期交易、即期锁价、长约固定价等服务,拓展仓单质押融资等金融服务功能。

(四)合作开展油品企业定向招商。中石化全球船供油中心客户涵盖中远海运、马士基、达飞、阳明等全世界知名船东,与世界知名油品企业有长期良好的业务关系。自落户一周来,已有数批企业来舟山对接洽谈,而以往这些商务活动都在北京、上海进行。该中心表示,将于自贸试验区管委会合作,在油品企业引进、金融企业合作等方面提供信息,共同将舟山培育成为国内保税油产业链条最全的城市。

(五)合作推动供油行业有序发展。一是牵头引领行业标准,形成有序竞争。海洋产业集聚区管委会已与该中心达成一致,由中石化牵头建立舟山保税油行业协会,发挥央企的责任担当,在质量管理、服务水平上主动引领行业规范,维护市场有序竞争,引领供油企业自觉遵守诚信规范的经营规则。二是对标新加坡经验,建立研究交流机制。海洋产业集聚区管委会将与该中心共同建立对标新加坡船供油行业及相关产业的研究机制,发挥政府、企业、行业协会等主体的作用,建立常态化对接的工作机制,对航运市场、船舶技术、油品供应开展深入研究,推动自贸试验区保税油业务发展。

接下来,中石化全球船供油中心将加快中石化全球船供油中心各项业务落地,一方面,积极协调金融、外管、税务等部门,在贸易结算、内贸业务落地等方面破除障碍,争取地方贡献最大化。另一方面,运用中石化在中远海运、马士基、地中海、达飞轮船、阳明海运等世界知名船东的地位,加大精准导流力度争取优质客户;形成合作机制联合应对低硫油变革,目前全球船供油市场受国际海事组织限硫令的影响进入变革期,为中国市场实现快速赶超提供了新机遇。海洋产业集聚区管委会将与中石化全球船供油中心合作,发挥在一线“听得见炮声”的优势,对低硫油生产、采购、储运、交易等环节提出和优化解决问题的方案,为加快建成东北亚保税油加注中心奠定基础;加大优质保税油经营企业总部招引力度,目前,舟山已经形成了全国最大的保税油经营企业聚落。在此基础上,海洋产业集聚区管委会将进一步加大招引力度,尤其是外资保税油经营企业和全国牌照企业总部。新加坡前五位的协力石油目前已经完成注册,进入申请程序;海港国贸已经与世界500强维多集团达成正式合资协议,7月将正式在综保区注册;浙能石化与世界500强法国道达尔集团拟在保税油领域合资合作。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部