中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

岱山区块“四着力”做好经济运行监测预警工作

发布时间:2018-06-21       阅读次数:244       来源:

今年以来,岱山县统计局充分发挥统计职能作用,切实加强经济监测预警、深入分析研判,全面提高统计数据质量和统计服务水平,为自贸试验区岱山区块经济发展提供坚实统计保障。

一是着力提升综合研判能力。认真梳理区内重点行业、重点企业、重点领域情况,对照目标找差距、对照短板挖根源、对照问题强措施,及时掌握重点行业运行情况,高度关注工业、服务业、贸易、投资等指标数据进度动态,切实做到未雨绸缪、心中有数。

二是着力提升部门数据质量。召开部门统计联席会议,明确各部门统计调查结果对全县、对自贸试验区岱山区块经济的支撑作用,紧盯目标,精准施策。通过与历史数据对比,与全市及兄弟县区对比,查找原因,寻找不足、弥补短板。着重强调经济数据的匹配性审核,确保主要指标数据匹配一致。

三是着力提升监测预警水平。继续执行主要经济指标月度预报制度,对各专业和部门统计指标数据进行月度跟踪,特别对月度波动较大的指标进行深入分析,查找原因、联合评估,确保基础数据全面、客观、准确。及时上报预警情况,不断提高数据分析和形势预判能力,预警分析精准及时到位。

四是着力提升精准指导力度。多次深入鱼山绿色石化基地调研,了解主要经济运营情况、产业结构特点,围绕如何将鱼山各行业经济形态界定清楚做出专题分析。按照专题会议精神,在摸清现有底数的基础上,列出鱼山区块工作清单,明确工作职责和时间节点,精准发力,力争鱼山服务业为区内经济发展注入新动能。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部