中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山银监分局全方位助力自贸区发展

发布时间:2018-06-25       阅读次数:467       来源:

舟山银监分局积极引导机构健全绿色金融授信机制

舟山分局大力引导辖内各银行业金融机构积极对接“美丽舟山”建设要求,不断建立和完善绿色金融信贷体系。一是强化绿色信贷源头控制。要求机构将客户对环境污染管理状况作为信贷审批重要依据,严控高耗能、高污染企业准入。如引导定海海洋农商银行将环保信息查询作为企业授信准入的必要前置程序,信贷审批实施“环保一票否决制”。二是完善绿色金融监测机制。要求机构加强环保风险监测管理,全面识别评估客户环境和社会风险因素。如要求工商银行舟山分行通过环保部门信息收集、落实专人实地走访等形式,及时、准确、全面了解客户绿色生产情况。三是强化考核机制引导。要求辖内机构将绿色金融发展纳入机构综合考核体系,建立绿色金融激励惩戒机制。如引导建设银行舟山分行将绿色金融业务纳入KPI指标考核,鼓励辖内各机构实施差异化信贷政策,优先配置绿色信贷规模。

 

舟山银监分局海岛普惠工作质效再提升

去年以来,舟山银监分局引领辖内机构提升普惠金融服务层级,着力打造“金融滴灌2.0”海岛普惠金名片。一是主动服务能力明显提升。目前辖内银行共组建金融服务网格568个,覆盖渔农区全部社区。同时实行金融服务网格和“金融驻勤”24小时服务,实现时间空间全覆盖。二是服务效率明显提升。截至2018年3月末,农金机构电子银行替代率达76%,较同期提升9个百分点。此外,2017年新增农户小额信用贷款中,有91.9%是采用“送贷上门”方式办理,移动办贷”业务占比也逐步增加。三是金融环境质量明显提升。截至3月末,辖内农户小额信贷不良率1.41%,低于全市贷款平均不良率1.72个百分点。普陀区开展银警合作,2017年全年对信用卡恶意逃废行为立案110余起,有效震慑信用卡违约行为。

 

5月自贸区授信规模持续快增,融资结构逐步优化

2018年以来,省市两级银行机构不断强化对自贸区项目的授信支持,5月末区内项目授信总额1160.03亿元,较年初增加61.69%。其中基础设施类项目授信余额626.33亿元,比年初增加87.19亿元,增幅16.17%;油品全产业链项目授信余额234.39亿元,比年初增加180.87亿元,猛增337.89%;航空产业类项目授信余额26.73亿元,与年初基本持平。值得注意的是,虽然基础设施项目投资仍为自贸区投资的主要方向,但是授信余额的占比已从年初的75.14%逐渐下降至5月底的53.99%,表明各类项目之间投资比例不平衡的问题正在缓解,投资结构趋于合理。

 

舟山分局引导机构开展自贸区金融组合创新

舟山银监分局积极引导辖内机构围绕跨产品互补、跨机构互助做文章,针对自贸区重大项目开展金融组合创新。一方面,推动内部产品有机组合。发挥产品整合优势,合理降低客户成本。建设银行舟山分行通过投贷联动,将1.8亿元理财资金以股权形式注资中国(浙江)大宗商品交易中心,期限5年。另一方面,积极尝试跨机构业务合作。鼓励机构加强与保险公司、产业基金、担保公司等非银行机构合作,实现专长互补。引导浙商银行舟山分行与中国出口信用保险公司合作,为保税油进出口业务办理“涌金出口池+信保融资”项下进口开证的业务,形成的应收账款由中国出口信用保险公司承保,分散回款风险。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部