中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

媒体聚焦|奋斗新时代-长三角改革开放再出发 四地媒体走进浙江自贸试验区

发布时间:2018-06-28       阅读次数:523       来源:


 图片1.png

长三角地区是国内经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。6月,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动正式启动。在一个多月的时间里,三省一市网络媒体记者将走访长三角20多个城市,用媒体的力量见证长三角一体化的进程,推动长三角更高质量的一体化发展。

 

近日,浙江在线、东方网、中国江苏网、中安在线四家新媒体来到舟山,集中采访浙江自贸试验区在长三角一体化进程中发挥的作用。

 

image.png

节选1·浙江在线:高起点全面对接上海 舟山保税区区域合作的美好畅想

 

6月22日上午,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道活动走进舟山海洋产业集聚区,映入眼帘的是巨大的港口集装箱码头和成吨的货轮。

“我们保税北区在打造东北亚产业集聚,下辖高端船配、临港工业、航空装备、清洁能源物流集散等九大板块,每年经过舟山的万吨级以上货轮在3到4万艘。”舟山海洋产业集聚区负责人表示,目前舟山拥有国内独创港外加油服务,为途径舟山的国际游轮提供了很大便利。

近年来,舟山的交通条件大大改善。从杭州湾跨海大桥、东海大桥及宁波到舟山的大桥开通后,从上海、浙江到舟山的交通变得便捷。未来舟山的高铁和到上海的北上通道打通后,舟山和外界的陆上通道更为方便。

舟山保税港区的建设,一方面是促进长三角一体化发展、拓展经济腹地的有效载体; 另一方面依托舟山北区向大通道建设,使中西部地区也能更加直接地接受浙江经济辐射。浙沪合作推动舟山主动接轨上海,将进一步实现长三角区域协同发展。

 

图片2.png

节选2·浙江在线:浙江自贸试验区——一站式服务打造全国首个无纸化通关口岸

 

浙江作为全国“单一窗口”标准版试点工作五个试点省份之一,重点试运行舱单申报、运输工具申报和货物申报三项功能,而舟山作为试点地区之一,主要承担试运行舱单申报和运输工具申报。

2017年5月17日,舟山中海船务代理有限公司的原始舱单数据(开发环境)向海关申报成功,并顺利接收到海关“接受申报”回执,标志着浙江首单实测成功。

经过一年多的探索,自贸试验区国际贸易“单一窗口”建设取得了显著成效。以往的口岸通关业务,一个业务员或一单业务需要通过不同的部门、至少四至五套不同的申报系统进行申报。国际贸易“单一窗口”的出现,实现了一个申报系统一次性提交数据,数据一次集中反馈到不同的部门,实现船舶“一单四报”。申报数据项由原来的1113项减少到372项,精简压缩三分之二。

2018年5月1日,《关于舟山口岸国际航行船舶进出境通关无纸化的公告》正式执行。据统计,自贸试验区取消44种70余项共计150页左右的纸质材料,只保留护照、临时入境许可2项证件资料,舟山成为全国首个进出境船舶全流程无纸化通关口岸。

简单做个对比不难发现,以前办理船舶进出境全流程通关手续,要往返办事窗口8次以上,累计需16小时;现依托“单一窗口”网上申报,全程“零跑腿”、无纸化,用时在2小时以内,通关效率达到全国第一。

 

图片3.png

节选3·中安在线:从16小时到2小时 浙江自贸试验区“无纸化”通关大提速

 

6月22日上午,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道组来到位于舟山的中国(浙江)自由贸易试验区综合服务大厅,体验自贸区时代下的“舟山速度”和“舟山便利”。

记者了解到,目前,自贸试验区综合服务大厅已经实现商事登记领域“最多跑一次”实现全覆盖,90%以上事项开通网上申报,并在全省率先启动98项“证照分离”改革试点;企业投资项目审批实现四个100%(100%应用在线审批监管平台、100%网上申报、100%系统打通、100%网上审批),全流程缩短至48个工作日。

贸试验区成立后,还积极对接国际石油巨头和“一带一路”沿线产油国参与油品全产业链建设,与新加坡交易所、上海期货交易所等开展战略合作,探索大宗商品贸易交易的人民币计价结算,推动人民币国际化进程。


图片4.png

节选4·东方网:从“单一窗口”到全流程无纸化 “舟山样板”实现通关“零跑腿”

 

44项到2项 全流程“无纸化”通关先行试点

5月1日,《关于舟山口岸国际航行船舶进出境通关无纸化的公告》正式予以执行。经国家各相关部委授权,取消44种70余项共计150页左右的纸质材料,只保留护照、临时入境许可2项证件资料。由此,舟山成为全国首个进出境船舶全流程无纸化通关口岸。

“加上港航部门,一次国际船舶的靠港过去需要向5个部门提出申报,仅打印的报关材料平均就达到170页,给每个部门的材料中,船舶信息、船员名单这些基本材料其实都是重复的。”相关工作人员表示,过去几乎每天都趴在纸堆中,如今却大为不同。过去,办理船舶进出境全流程通关手续,要往返办事窗口8次以上,累计需16小时;现依托“单一窗口”网上申报,全程“零跑腿”、无纸化,最多只需3小时。

无纸化通关还为企业节省大量成本。一位与外籍船方打了数十年交道的业内人士告诉东方网记者,他对无纸化通关效益作了测算:以一艘日租金15万美元的船舶为例,日停泊费需2万元人民币,如船方节约1天时间,船舶运营效率提升可带来8万美元以上的经济收益。

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部