中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江民营企业家走进自贸区

发布时间:2018-06-19       阅读次数:621       来源:

近日,为了认真贯彻落实浙江省全面深化改革大会、对外开放大会精神,学习浙江自贸区试验区改革措施和政策,调研了解浙江自贸区试验区发展环境,围绕新区建设找准企业结合点,实现产业精准对接,浙江省工商联主席、富通集团董事长王建沂,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭率省工商联组织企业家赴舟山开展走进浙江自贸试验区大调研活动。部分民营企业家代表聚集舟山,为浙江自贸试验区建设献言献策。市领导俞东来、傅良国、夏文忠参加座谈会或陪同调研。

省工商联调研团一行先后调研了海洋产业集聚区、海洋科学城、千岛中央商务区、航空产业园、自贸区普陀区块等地,并举行企业家座谈会。西子集团、万丰奥特控股集团、开元旅业集团、泰地石化集团、浙民投、浙商产融等公司有关负责人参加调研并为浙江自贸试验区的打造提出建议。

调研团建议,浙江在目前欧应为浙江民营企业家搭建平台,让特色民营企业抱团发展,提高综合竞争力;加大高新技术企业的引进力度,重点发展先进制造业;以金融科技为切入点,利用区块链等新兴金融科技,实现金融产业链的延伸;加快发展油品和矿产等大宗商品的自由贸易。

舟山作为改革开放新高地,以一中心三基地一示范区即建设以原油、成品油、保税燃料油现货交易为重点的国际油品交易中心,以保税燃料油加注为切入点的国际海事服务基地,以石油商业储备为核心的国际油品储运基地和以环杭州湾石化产业集群为引领的国际石化基地,建成大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区为核心,积极为企业创造优质营商环境,集聚了一批新兴产业。

据了解,自2017年4月1日挂牌至今,浙江自贸试验区新增注册企业5282家,注册资本2495.3亿元,企业平均注册资本位居第三批自贸试验区首位;引进到位市外资金443.9亿元,合同利用外资15.4亿美元,实际利用外资4.16亿美元;引进融资租赁企业59家,到位资金53.6亿元。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部