中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

朱从玖到我市调研浙江自贸试验区建设

发布时间:2018-06-15       阅读次数:615       来源:

6月13-14日,副省长朱从玖到我市调研浙江自贸试验区建设。他强调,舟山要紧紧抓住新一轮对外开放的机遇,在重点领域敢于创新突破,全力推动自贸试验区建设取得更大成效。

未标题-2.jpg

调研期间,朱从玖一行赴鱼山岛,察看了绿色石化基地建设进展情况。在东港恒尊大厦,朱从玖考察了中石化燃料油全球船供油中心。在舟山江海联运信息中心,朱从玖详细了解了国际贸易“单一窗口”建设。

未标题-3.jpg

 在座谈会上,朱从玖听取了我市相关部门关于浙江自贸试验区“一中心三基地一示范区”建设进展情况的汇报,浙江石油等企业负责人作了交流发言。据了解,自挂牌以来,浙江自贸试验区建设取得了良好开局。今年1—5月,我市保税燃油供应达134万吨,同比增长114%,首次超越上海港,成为全国保税油供应体量最大、增速最快、竞争最活跃的区域;全市跨境人民币结算量为206.19亿元,同比增长了近28倍。

朱从玖指出,浙江自贸试验区发展方向清晰,聚焦重点明确,改革创新亮点凸显,各项工作大力推进,取得了较好成效。当前,舟山已成为对外开放高地,自贸试验区建设事关全省对外开放大格局的形成,各方也对舟山发展寄予厚望。今年是改革开放40周年,舟山要抓住扩大对外开放的大好机遇,牢牢把握“对标国际、服务国家”的要求,厘清政府和市场之间的关系,以更大的勇气和魄力推进自贸试验区建设各项工作。

未标题-1.jpg

 朱从玖强调,自贸试验区要加快基础设施建设,推进实施一批港口、码头、仓储项目,高标准构建综合交通体系。要在制度政策上突破创新、优化完善,营造良好的营商环境,让宜居宜业成为城市标签。要在叠加服务上发力,在保税燃油加注、国际海事服务、国际贸易“单一窗口”、金融保障等方面提供高质量、多样化的服务,推进投资便利化和贸易自由化。要补齐制造业短板,扎实推进绿色石化基地、波音飞机等重大项目建设,培育发展海洋新兴产业,加快打造现代产业集群。

    市领导马国华、许小月、夏文忠、贝璐国等参加调研或座谈会。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部