中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

我市在实际利用外资方面寻求更大突破,确保“招商时间任务双过半”

发布时间:2018-05-29       阅读次数:688       来源:

经过我市“项目招引百日攻坚行动”的强力推进,截至5月,全市新批外商投资企业70家,合同利用外资13.7亿美元,实际利用外资1.75亿美元,其中自贸区新批外商投资企业68家,合同外资12亿美元,实际利用外资1.6亿美元;截至4月份,全市实际利用市外资金228.96亿元,浙商回归到位资金82.1亿元,自贸区内新增各类企业1870。莲花湾休闲度假小镇项目、欢乐海洋大世界项目、彩虹鱼海洋科技项目、新加坡协力石油油品项目等一批招商项目得到实质性进展。

    自从“百日攻坚”行动以来,我市招商引资有特色、有亮点、有成效,积累了一系列好的做法和经验。定海区实现“一把手”招商日常化,明确书记、区长每周必须有一人在外招商,区政府领导班子成员每月至少外出招商1次,同时利用规模企业引商,借助已落地的行业内具备一定影响力的企业,寻找其上下游关联产业,实现现有产业链的增链、补链;岱山县全力推进石化产业链招商,研究部署石化产业链项目,并4月26日-28日成功举办了中国第三届聚烯烃大会,吸引了一批石化产业链新材料企业明确表达了投资意向;海洋产业集聚区进一步开展“二次招商”,通过激活“休眠”土地和厂房,切实提高闲置资源利用率,并发布了舟山港综合保税区产业扶持奖励“即缴即奖”实施办法,极大提升了集聚区招商引资竞争力与知名度。

    近日,根据省委省政府出台的《关于促进外资增长的若干意见》,我省将建立利用外资工作排行榜,对排名靠后的市、县(区)政府主要领导进行约谈,对全省利用外资工作再度增压加担。尽管目前我市利用外资增速继续保持全省领先,合同利用外资和实际利用外资增速均位列全省各市首位,但实际利用外资总量与先进地区仍有较大差距,而且存在实际利用外资进度缓慢、新批项目出资率低、新批外资企业规模不大等情况。为确保我市在实际利用外资方面寻求更大突破,下一步,我市要继续抓进度,全力保障外资项目落地和资金到位;抓对接,努力提升外资项目质量和效益;抓平台,集中资源开展招商引资;抓服务,改善外资企业商务环境保障企业投产运行。进一步提升招商引资“一号工程”、“一把手工程”的主体意识,坚持以“亩产论英雄”,促进大项目落户。同时要有效盘活现有存量闲置土地(厂房)资源,加快各类园区提升,实现腾笼换鸟、腾园换企、推动本地企业转型升级。

    6月份,我市将组织参加在宁波举办的浙洽会,举办以国际农产品贸易中心为主题的推介会,届时“一中心、一平台、四基地”将成为外资招商的主要载体;6月份,我市还将组织参加希腊海事展,开展海事产业的推介;7月份,我市将组织在瑞士开展油品贸易产业的精准招商,在英国范保罗航展开展航空产业链招商;10月份,我市将全力举办第二届世界油商大会,精准对接重点油企,促成一批重大项目签约。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部