中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

媒体聚焦丨央视新闻联播:开创对外开放新局面——对外开放推动我国能源消费革命

发布时间:2018-05-21       阅读次数:692       来源:

点击观看视频:2018.05.20.CCTV1《新闻联播》


改革开放40年来,中国已成为世界主要能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型,伴随着能源国际合作的不断深化,将进一步推动我国能源生产和消费革命。同时,也为全球能源发展和转型提供重大机遇。

今年以来,中国能源产品进口量保持较快增长。1-4月份进口原油1.5亿吨,同比增长8.9%。进口天然气2742万吨,同比增长36.4%。天然气进口连续7个月保持30%以上的高速增长。

国家发改委能源研究所研究员周大地说:“在石油天然气以及其他包括煤炭进口方面,是中国能源安全和能源供应保障的重要一环,所以做好开放进口多元化对我们能源安全还是有非常大的意义。”

去年以来受宏观经济稳中向好,大气污染防治力度加大等多重因素影响,国内天然气消费显著增长。为弥补供需缺口并促进我国能源结构进一步优化,2017年,我国共进口液化天然气(LNG)3818万吨。其中,从美国进口151万吨,占比4.0%。美国已成为我国第六大液化天然气进口来源国。

商务部研究院副院长李钢:“我们国家首先是需要更好满足人民对美好生活的需求,实现我们经济的高质量发展。能源这种本身的进口来说,对于我们国家的这种经济的增长,它是一个可持续性的一种输血。”

为了更好地扩大能源进口,我国也出台了一系列利好政策。今年三月,财政部宣布暂不征收符合条件的境外机构、个人投资者的原油期货交易企业所得或个人所得税。商务部发布了专门针对浙江自贸区的新政,放宽原油、成品油资质的配额限制,支出赋予符合条件的2到3家自贸试验区内企业原油进口和使用资质。

政策一出,沙特阿美、埃克森美孚、雪弗龙、壳牌等一大批境外石油巨头纷纷提出了申请。

如今,在浙江舟山岙山石油码头,每天都有大型油轮到港卸油,每个月就有4到5种全新的油种从这里进入中国市场,目前已经达到104种,进口来源国达到32个。

国家能源局表示,我国已经与有关国家建立了56个双边能源合作机,参与了29个多边能源合作机制,签署了100多份合作协议。未来将在能源领域进一步放开市场准入条件,加快推进区域能源市场一体化建设。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部