中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

交通运输部海事局赴舟山开展国际贸易“单一窗口”标准版应用调研

发布时间:2018-05-21       阅读次数:350       来源:

为加快推进“单一窗口”在海事系统内的推广应用,5月18日,交通运输部海事局组织河北、浙江、福建、广东、深圳、连云港海事局代表赴舟山开展“单一窗口”应用经验调研暨“单一窗口”有关使用手册和操作指南现场评审。

会上,专家组听取了舟山海事局关于《国际贸易“单一窗口”标准版运输工具海事业务申报操作指南》和《国际贸易“单一窗口”标准版运输工具海事业务审批应用手册》(以下简称《指南》《手册》)编制研究情况的专题汇报,审阅了有关资料和技术文件,并现场观看了“单一窗口”标准版企业申报及海事审批实操演示。专家组认为《指南》有利于代理企业熟悉和掌握“单一窗口”海事业务申报操作要点,《手册》有助于海事执法人员准确把握通过“单一窗口”申报的船舶进出口岸业务审核要求,将有效促进“单一窗口”标准版在全国海事系统的推广应用,具有较高指导应用价值。会议最后,专家组一致通过了《指南》《手册》的评审。

作为国际贸易“单一窗口”标准版试点单位,浙江海事局自2018年3月9日起在全国率先实现国际航行船舶进出口岸无纸化通关,建设国际贸易“单一窗口”是深化“放管服”改革,促进国际贸易便利化,提升船舶通关效率的重要抓手。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部