中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

《浙江自贸试验区一周年建设成效及制度创新成果评估报告》正式发布

发布时间:2018-05-07       阅读次数:370       来源:

 

近期,经过第三方权威机构历时2个月的评估,《浙江自贸试验区一周年建设成效及制度创新成果评估报告》正式对外发布,标志着浙江自贸试验区改革创新及建设工作“一周年成绩单”正式揭晓。《报告》分为一周年建设成效评估和制度创新成果评估两部分,共约25万字。《报告》总体评价:浙江自贸试验区挂牌一周年以来,围绕党中央国务院决策部署,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,以风险防控为底线,大胆试、大胆闯、自主改,扎实推进各项试验任务落地,在政府职能转变和营商环境优化、“一中心三基地一示范区”建设、通关监管服务创新等领域取得显著成效,形成了2批共45项制度创新成果,发挥了国家深化改革开放先行者的作用,向着“东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地”的战略定位坚实迈进。

    一、全面梳理、系统总结评估一周年建设成效

《报告》重点围绕《浙江自贸试验区总体方案》和《建设实施方案》分解的123项试验任务、国务院要求复制推广的123项改革试点经验等,通过逐项调查研究、评估分析落实情况,并对承担工作任务的70余个省、市相关政府部门进行走访座谈,回收企业调研问卷253份,系统提炼总结,形成评估报告。一是形成总体评估结论。报告》认为,浙江自贸试验区123项试验任务100%启动实施,有效实施率(完成+部分完成)77.2%;国务院要求复制推广的123项改革试点经验,已复制推广119项,占比96.7%,总体任务完成情况位居第三批自贸试验区前列。同时,《报告》指出,浙江自贸试验区一周年建设成效主要体现在体制机制运行流畅,改革统筹能力较强;试验任务执行有力,有效实施率超七成;紧密结合功能拓展,先行先试制度创新;深化“最多跑一次”,营商环境优化明显;改革红利不断凸显,企业“用户体验”佳等5个方面。二是突出特色亮点。《报告》指出,经过一周年的努力,浙江自贸试验区形成了一批具有全国示范意义的建设亮点,如油品全产业链创新发展的“舟山模式”、改革工作推进机制、多项全国领先的突破性制度创新成果、具有战略意义的功能性新平台等。三是优化营商环境。《报告》还着重对浙江自贸试验区营商环境建设、企业用户体验等内容进行了深入调研分析,认为“浙江自贸试验区将‘最多跑一次’改革贯穿始终,通过系列改革举措,营商环境优化成效明显,行政服务便利度大幅提升、激发了市场发展活力”,并用国际通行指标“世界银行营商环境便利度指数”相关维度进行分析,通过调研获得信息匡算,浙江自贸试验区“开办企业”“办理施工许可”等指标明显高于国内数据水平。

二、探索特色、深入总结评估45项制度创新成果

《报告》按照相关性、创新性、复制推广性等3个原则进行专业评估,形成了浙江自贸试验区2批共45项创新成果,其中20项属全国首创,36项具有较强可复制推广性,其全国首创率、改革覆盖面和创新实效性均走在了全国第三批自贸试验区前列。一是创新领域广泛。《报告》指出,45项制度创新成果,共涉及深化“最多跑一次”改革、市场准入和高标准监管、油品全产业链、通关监管服务等11个领域,基本涵盖了浙江自贸试验区改革创新的大部分重要领域。其中涉及国际海事服务基地、油品全产业链建设两个领域的成果最多,分别为8项、7项。二是创新相关性强。所有制度创新成果均是紧紧围绕浙江自贸试验区总体方案、目标定位、功能特色等进行的改革创新探索,聚焦重点、相关契合度高。如围绕“油品全产业链建设”,形成保税油跨关区直供、一船多供、一库多供等全国首创成果;围绕“创新通关监管模式”,形成了船舶“一单四报”全流程应用、船舶进出境无纸化通关、口岸港航通关服务“4+1”模式等3项特色改革举措。三是创新实效突出。《报告》认为,一周年来,浙江自贸试验区在实践中积累形成了45项制度创新成果,其实际成效明显、可量化性强,得到了有关国家部委领导、专家学者、相关企业和社会媒体的一致好评。如保税燃料油跨关区直供入选《每日经济新闻》“2017中国自贸试验区十大创新案例”,并在专家评审环节得分第一,商务部国际贸易经济合作研究院、北京大学、上海财经大学等多名专家学者对其高度认可,认为“有助于为在制度层面推进贸易便利化而奠定好物流基础,其红利的外溢范围会更加广阔”。四是可复制推广性强。45项制度创新成果中的36项具有较强可复制推广性,目前部分成果已经由国家有关部门组织逐步在全国复制推广。如海关总署已经于2017年8月发文在全国推广保税燃料油跨关区直供创新成果,将其在海关监管操作层面予以明确,实现“浙江模式”上升为“国家标准”。国家口岸办计划6月份在舟山召开现场会,推广船舶“一单四报”全流程应用的改革创新成果。

三、研究问题,提出未来发展建议

《报告》以第三方的视角,分析指出浙江自贸试验区建设过程中存在的困难问题,主要包括了国家部委未充分授权 导致地方创新试验受限、“试验区”深化改革掣肘仍存在、创新和风险防范需统筹兼顾等三个方面。同时指出,浙江自贸试验区未来应以聚焦世界级自由贸易平台、打造制度层面的大湾区、覆盖更全品类大宗商品等为战略导向,以对标国际高标准规则深入推进各领域改革创新、深化特色试验任务持续提升自贸试验区建设水平、增强发展动能做大大宗商品新经济流量等为路径选择,先行先试筑就改革开放高地,形成更多可复制可推广经验,为浙江省乃至全国的全面深化改革和扩大开放作出贡献。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部