中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

我市首次使用“标准地”模式出让工业用地

发布时间:2018-04-27       阅读次数:435       来源:

近日,舟山高新技术产业园区一期两宗土地使用“标准地”出让模式,即在挂牌公告中明确固定资产投资强度、土地产出、土地税收、能耗标准、环境标准、规划标准六方面标准,这也是全市首次使用“标准地”模式出让的工业用地。

“标准地”出让模式,是“放管服”改革在土地出让方面的探索性尝试,主要有三条核心原则。一是坚持市场化配置。在完成区域评价(区域环评、区域能评)的基础上,提出建设规划、能耗、环境、投资强度、亩产税收和亩均产出等一系列标准,在明晰土地“招拍挂”出让前置条件的情况下,减少政府对土地要素配置的干预,降低制度性交易成本。二是坚持政府强监管。依法依规建立土地出让标准体系,加强对企业承诺履行情况的监管,建立“守信者受益、失信者受限”的联合奖惩机制。三是坚持亩产论英雄。突出土地利用效率导向,在明确企业投资项目亩产税收控制指标等“硬约束”的同时,探索设置人才技术、品牌等“软指标”,提升土地节约集约利用水平。

“标准地”模式的推行,一方面将进一步提高工业用地出让过程中选商能力,把土地集约节约利用、环境保护和能源节约落到实处,另一方面将推动项目投资过程中的政府监管内容更加标准化、公开化、透明化,为众多投资者指明方向。今后,集聚区管委会将持续推出“标准地”出让地块,为新区、自贸区打造更加优良的营商环境提供有力支持。(海洋产业集聚区管委会)

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部