中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

自贸之声丨岱山自贸局:站在“巨人”的肩膀上看岱山

发布时间:2018-05-01       阅读次数:156       来源:

伴随着浙江自贸试验区的飞速发展,随之而来的是对自贸区内各部门、机构项目审批流程、监管制度和发展规划等多方面的巨大考验。

面对这些考验,自贸区内各部门积极应对和创新举措。针对此现象,我们对自贸区内13个部门进行了采访,旨在展示舟山特色,带大家了解不一样的自贸区。

本期我们将走进岱山自贸局,在岱山自贸局副局长张鋆的介绍中,一起看看这个有“项目聚集地”称号的部门究竟进行了哪些亮点工作。

Q&A

请张局长为我们简单介绍下岱山自贸局的情况。

自贸之声丨岱山自贸局:站在“巨人”的肩膀上看岱山

张鋆:岱山自贸局,全称为中国(浙江)自由贸易试验区岱山综合事务局,工作内容分为两部分:一部分是承接上级部门下达的任务,负责浙江自贸试验区岱山片区事务。另一部分是在自贸试验区建立的背景下,重点考虑如何有效辐射并带动岱山县域经济的发展。

岱山片区总面积有76.4平方公里,产业定位以油品全产业链为主。片区共分为七个区块,占整个浙江自贸试验区面积的63%,是浙江自贸试验区的核心区块。

产业布局上,岱山充分体现了全产业链的“全”。在储运方面,岱山北部衢山镇的黄泽山、双子山、小衢山、六条溪以及鼠浪湖五个区块形成了“三基地一中心”中的国际油品储运基地。炼化方面,岱山的鱼山区块,绿色石化项目一期计划今年底投产,炼油4000万吨、对二甲苯800万吨、乙烯280万吨生产能力。此外,秀山东锚地区块也正在开展保税燃料油供应服务。

问:岱山的油品储存和加工能力是怎样的?

自贸之声丨岱山自贸局:站在“巨人”的肩膀上看岱山

张鋆:袁省长在“首届油商大会”上表示,浙江自贸试验区未来要实现“三个一亿吨”目标,即实现一亿吨油品储备能力、一亿吨炼油能力以及一亿吨交易能力。

以油品储备能力来讲,整个浙江自贸试验区油品储存能力目标是1亿吨,其中其中约70%就布局在集中于衢山镇区域。从1亿吨的炼油能力来讲,指的就是鱼山绿色石化基地。因此可以说,省长提出三个“一亿吨”的目标,有两个和岱山有直接关系。

问:岱山有什么亮点项目?

自贸之声丨岱山自贸局:站在“巨人”的肩膀上看岱山

张鋆:目前浙江自贸试验区最大的工程就是鱼山项目。该项目主要产品为对二苯甲、乙烯和一些附加产品。计划在2018年形成2000万吨炼化能力,2020年形成4000万吨的炼化能力。

其次,鱼山大桥也将在今年通车,可以说鱼山的发展速度是不可估量的。除此之外,还有一座鱼山到舟山本岛的桥,预计2021年通车。有句话说得好,“要致富先修路”,届时岱山的整体交通格局将发生重大变化,将从“离岛”变成“半岛”,岱山战略地位也将更加凸显。

除了鱼山项目,岱山还布局了油品储运基地的项目。由于项目本身定位高,所以我们对企业的要求也高,一般瞄准世界500强企业、大型国企央企或超大型民营企业。

那么现在已经在开发的是“黄泽山油品储运基地”项目。总体来说是大项目里面有若干小项目,包括:一期151万方地面储罐项目,该项目计划今年投运,二期104万方地面储罐项目,750万方水封洞库项目,以及北部区域约630亩促淤。

问:你怎么看待浙江自贸试验区,以及和岱山的联系?

自贸之声丨岱山自贸局:站在“巨人”的肩膀上看岱山

张鋆:浙江自贸试验区核心是制度创新,以往禁止的或有所限制的,可以在这里进行试验并得到适当突破。通过实践和探索,相关经验可以在全国各自贸试验区之间,甚至区外进行复制推广,这是有意义的事。国家需要这样一块“试验田”,所以浙江自贸试验区应运而生。

因此,虽然项目是岱山片区当前及今后一段时间的核心任务,但浙江自贸试验区的核心一定是制度创新。

在制度创新上,岱山也立足实际做了一些探索,例如“海关特殊监管区外的船舶保税维修”。简单来说,就是充分利用自贸试验区带来的通关便利化,在国际航行船舶维修过程中,对保税零配件报关、核销、检验检疫、运输等方面进行简化和优化,提升便利度,增强吸引力。目前,岱山有一家船舶修造企业——东邦修造船入围了全市首批试点企业。

舟山作为全国最大的船舶修造业基地,有基础、有能力、有条件推进这项创新。其实,保税维修并不是我们最终目的,我们是希望通过保税维修,形成外轮的集聚,从而推动相关还是服务业发展,助推海事服务基地建设。

问:浙江自贸试验区的发展对岱山来说有何意义?

自贸之声丨岱山自贸局:站在“巨人”的肩膀上看岱山

张鋆:岱山是站在浙江自贸试验区的肩膀上看试验区的发展,同时也要跳出浙江自贸试验区看试验区的发展。

岱山将充分利用浙江自贸试验区本身的效应带动县域经济发展,带动全市发展,而且一定要抓住辐射效应。岱山还有一片区域是岱山经济开发区,这块区域不是浙江自贸试验区范围,但岱山在此布局了约4000亩土地,设立新材料产业园,并出台了优惠政策,重点鱼山绿色石化基地中下游产业企业入驻,承接自贸试验区辐射效应的同时,培育县域新兴产业。

作为一个县来说,浙江自贸试验区将为岱山带来人流、物流、资金流。尤其人流,鱼山项目的投产需要5万人,这些人衣食住行全部要保障,将会带来大量消费。

那么岱山的第三产业如何配套?城市建设如何配套?都是要考虑的问题。借此机会建好城市基础设施,老百姓也会有直接的获得感,更可以和舟山市提出打造“海上花园城”相匹配。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部