中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

无纸化通关:船舶进出境终结“纸上时代”

发布时间:2018-05-01       阅读次数:694       来源:

填上离港时间,在4份单证前打勾,核对确认信息,用鼠标点击“申报”,2分钟完成国际航行船舶出境申报。昨天下午1时45分,中国舟山外轮代理有限公司业务员蒋涛,坐在办公室点点鼠标,10分钟后,电脑显示已收到塞浦路斯籍散货船“莫娜”号的“国际航行船舶出口岸许可证”。

无纸化通关:船舶进出境终结“纸上时代”

“单一窗口”标准版

当天,舟山群岛新区口岸办及海关、边检、海事等口岸查验单位,共同签署《关于舟山口岸国际航行船舶进出境通关无纸化的公告》,于5月1日起正式执行。昨天下午,“莫娜”号离港,成为首艘体验全流程“无纸化通关”的出境船只。

新区口岸办主任郑方斌说,经国家各相关部委授权,取消44种70余项共计150页左右的纸质材料,只保留护照、临时入境许可2项证件资料,舟山成为全国首个进出境船舶全流程无纸化通关口岸。

这是我国现行通关模式的一次突破性改革。据郑方斌透露,国家口岸办计划于今年6月在舟山举行经验交流会,向全国推广该模式。“神速! ”看着电子版“离港证”,蒋涛不敢相信。他说,按以往申报流程,网上申报后还需抱着厚厚的纸质材料,跑完海关、边检、检验检疫、海事四个窗口,最顺利也要1小时,如遇窗口人多需排队等候,可能要花半天时间。

蒋涛对无纸化通关前后作了对比:以前办理船舶进出境全流程通关手续,要往返办事窗口8次以上,累计需16小时;现依托“单一窗口”网上申报,全程“零跑腿”、无纸化,最多只需3小时。

30万吨油轮“凯昇”号昨天下午靠泊舟山岙山兴中油库5号码头,韩国籍船长欧宋永为舟山口岸无纸化通关点赞:油轮日租金三四万美元,通关提速,船方获利。

舟山外轮代理有限公司船务一部副经理郑斌峰,与外籍船方打了20年交道。他对无纸化通关效益作了测算:以一艘日租金15万美元的船舶为例,日停泊费需2万元人民币,如船方节约1天时间,船舶运营效率提升可带来8万美元以上的经济收益。

来自新区口岸办的数据显示,去年舟山口岸进出境各类船舶10771艘次;今年截至目前,进出境船舶已达3411艘次。


关于舟山口岸国际航行船舶进出境通关无纸化的公告

为进一步优化中国(浙江)自由贸易试验区营商环境,加快推进国际贸易“单一窗口”建设应用,扩大口岸通关领域改革发展成果,经报国家口岸管理办公室会议协调,相关部局、省级部门同意,舟山口岸率先实行国际航行船舶进出境通关无纸化。凡通过国际贸易“单一窗口”标准版运输工具申报系统进行申报和电子数据核放的国际航行船舶,除护照、临时入境许可申请等单证外,口岸查验单位不再要求企业提交其他纸质单证(口岸疫情、现场查验等特殊情况除外)。如因系统异常等其他原因导致口岸查验单位无法实现电子数据审批核放的,申报单位仍可按纸质申报办理通关手续。本公告自2018年5月1日起执行。

特此公告。

浙江舟山群岛新区口岸与海防管理办公室 舟山海关

舟山海事局 舟山边防检查站 马迹山边防检查站


浙江卫视“新闻联播”也对此进行了报道:

640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg原视频连接:http://newsapp.cztv.com/clt/publish/clt/pzx/share/video/index.jsp?c=5277251&from=singlemessage


 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部