中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

浙江自贸区一周年,杭州海关26项举措成效明显

发布时间:2018-04-08       阅读次数:430       来源:

 自2017年4月1日中国(浙江)自贸试验区(以下简称浙江自贸试验区)正式挂牌以来,杭州海关在复制推广上海、天津、广东、福建等4个自贸试验区海关监管创新制度、认真落实总署25项支持措施的基础上,围绕浙江自贸试验区的战略定位,紧扣促进以油品为主的大宗商品贸易便利化这一核心任务,对照国际通行规则,大胆尝试,积极作为,推出26项创新举措,在全国海关率先建立起保税供油、铁矿砂混矿等监管新模式。截至2018年3月底,杭州海关在浙江自贸试验区监管保税油加注出库量225.14万吨,同比增长85.88%,舟山成为国内保税供油业务增长最快的地区;截至2018年2月底,监管进口铁矿砂6253.93万吨,同比增长11倍。具体措施如下:

  一、支持浙江自贸试验区建设“东北亚保税燃油加注中心”。量身定制“跨地区直供”“一船多供”“一库多供”“港外锚地供油”“同商品编码下保税油品混兑”等8项便利化支持举措,优化保税燃油供应通关监管流程,简化加油船舶进出自贸试验区的通关手续,降低供油企业的成本。以保税燃料油“跨地区直供”为例,该项举措允许供油企业不经过中转,直接为舟山以外地区的国际航行船舶供应保税燃料油,包括宁波、南京、上海、嘉兴、温州、台州等。作为最早在浙江自贸试验区开展此项业务的企业,中石化浙江舟山石油有限公司表示,实现跨地区直供后,供油企业无需再到受油地海关办理入库、出库报关流程,手续变得简便,公司也不需要在受油地租赁油库,单个油罐一年的租金就可节省160万元,此外还可节约仓储、物流费用以及人员工资、时间成本等。据统计,2017年该公司对上海、南京地区的保税油直供业务快速发展,成为公司业务的主要增长点。“一船多供”举措推出后,企业可将供油船舶满载,在海上流动作业,依次给多艘国际航行船舶供油,有助于企业更加灵活地争取订单,节约供油船舶多次往返的运输成本;“一库多供”允许供油船可以从保税油中心库直接装油给国际航行船舶加注,省去了先运到供油企业自己油库再出库的二次物流费用。舟山中燃船舶燃料有限公司表示,这些措施组合叠加后,免去了多次报关流程,还避免了多次入库出库造成的损耗和费用,每吨保税油加注的成本可降低50元左右,这让浙江自贸试验区的供油企业更有信心、更有底气参与国际市场竞争。

  二、支持浙江自贸试验区建设国际矿石中转基地。推出“仓储货物按状态分类监管”、“同商品编码铁矿石混矿”等2项支持举措,拓展浙江自贸试验区矿石经营业态。实施“仓储货物按状态分类监管”后,非保税铁矿砂也可以进入特殊监管区域与保税铁矿砂同场共管,打通了内外贸铁矿砂一体化运作的瓶颈;同商品编码铁矿石混矿制度的落地,推动浙江自贸试验区形成了矿石接卸、保税、混矿、中转分销的业务链条,为建设国际配矿贸易中心、提升大宗商品全球配置能力奠定了基础。作为上述2项创新举措的试点企业,舟山港衢黄港口开发建设公司表示,这两项创新举措实施后,公司由以往单纯从事矿石装卸、堆存业务,提升为可向客户提供矿石分拨、仓储、配送、混矿等多项增值配套服务,市场竞争力明显提升。自贸试验区挂牌一周年来,自贸试验区鼠浪湖矿石中转码头累计进口铁矿石1958万吨,同比增长101.29%,实现铁矿石混矿230.9万吨,成为浙江自贸试验区进口铁矿石的“主阵地”,也成为长江以南地区最大的混配矿基地。

  三、围绕“互联网+海关”打造智能化监管服务,推进贸易便利安全。一是推进国际贸易“单一窗口”及保税燃油加注“一口受理”平台建设。积极做好国际贸易“单一窗口”国家标准版在浙江自贸试验区的推广工作,推动浙江自贸试验区率先实现运输工具“一单四报”业务,并在推广国家标准版的基础上,全力支持浙江自贸试验区打造“单一窗口”特色功能版块,成功搭建保税燃油加注“一口受理”平台,推动实现保税油审批、供油、报关、核销等多个环节海关审批事项一次性办理,促进保税油加注全过程通关便利升级,为企业节省申报时间约80%。二是结合保税油加注作业距离远、时间要求高等特点,开发应用船舶自动识别系统、无线视频监控系统、流量计、液位仪监控系统等信息化手段,实现对加受油船舶以及供油过程的实时监控,确保管住管好。三是针对浙江自贸试验区离岛片区的铁矿石业务,研发应用堆场管理可视化系统,对船舶动态、生产作业流程、货物堆存情况等进行远程动态监控,确保贸易便利和安全高效监管相统一。自2017年10月该系统投入运行以来,浙江自贸试验区铁矿石进口通关时间不超过0.5小时,通关时间较之前压缩80%以上,在为企业节省运营成本的同时,节约海关人力资源1/3。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部