中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山市中支构建自贸区金融统计报表体系

发布时间:2018-04-02       阅读次数:426       来源:

中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)挂牌以来,舟山市中支为深入推进自贸区金融工作开展,有效反映金融支持自贸区建设及自贸区金融创新发展成效,探索构建了自贸区金融统计报表体系。该报表体系包含11项统计报表,涉及224个指标,较为全面地展现了自贸区金融支持成果,为金融改革与创新提供了数据保障。

    一、总体框架

(一)金融机构与企业双维度

从统计对象看,自贸区金融统计报表体系可视为金融机构和企业两个维度,即注册在自贸区内的金融机构网点和在自贸区内注册或经营的企业。在金融机构维度上,涵盖自贸区机构类型、网点分布等功能指标,自贸区存贷款、表外融资、营业收入等业务指标,多角度反映自贸区内金融机构的综合发展情况。在企业维度上,以自贸区内企业名录为基础,从表内外融资、外汇、账户、跨境人民币等业务入手,全面掌握金融支持自贸区内企业发展状况。

(二)基础业务与创新相结合

从业务范畴看,自贸区金融统计报表体系可分为基础业务与创新两个层面。在基础业务层面,既包含存款、贷款、表外融资、营业收入、结算账户等总量指标,又对融资类型、行业投向、企业规模、贷款质量等进行细分,形成一系列分类指标,并采集外汇账户、跨境收支、结售汇、国际收支等涉外指标,综合体现自贸区金融发展程度。在创新业务层面,考虑自贸区在舟山的实践,新设对油品加工贸易融资、跨境人民币业务及跨境双向人民币资金池业务等统计,突出展现自贸区金融改革创新水平。

二、取得成效

    (一)建立自贸区监测长效机制

自贸区金融统计报表体系以统计局自贸区企业库和区域查询系统为依托,对接人民银行及金融机构相关部门,理顺数据采集渠道,对各项报表的责任部门、统计范围和内容、报送频度和时间作出了明确规定,形成了统一有序的数据报送机制。同时,舟山市中支将根据自贸区建设进展及金融创新发展情况,适时增加完善统计指标体系,优化统计流程,为推进自贸区金融建设提供统计保障。

(二)满足自贸区金融发展需要

自贸区金融统计报表体系以数据为支撑,量化直观地反映出自贸区金融支持现状,有效发挥了金融服务自贸区建设的基础作用,为金融改革政策制定和创新业务发展研究提供了真实、准确的依据。通过数据统计,也能显现自贸区金融业务发展中存在的问题和潜在风险,可采取非现场监管、专项调查或现场检查等形式进一步跟踪,推动统计成果向业务实践转化,提高区内金融发展质量。

(三)提升自贸区统计工作质效

自贸区金融统计报表体系以制度化为约束,以常规性统计为基础,形成金融机构报送与责任部门汇总相辅相成的常态化数据报送模式。同时,自贸区统计作为金融统计的延伸和自贸区金融服务的基础,在数据质量和统计管理上将进一步加强与政府相关部门、金融机构的沟通协作,建立基础数据讨论与共享平台,切实保障自贸区统计数据完整性、准确性和实用性,有效提升金融统计工作质效。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部