中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

自贸区建设助推离岛片区农合机构改制进程

发布时间:2018-03-29       阅读次数:347       来源:

随着浙江自贸区建设的深化,岱山离岛片区战略地位稳步提升,具备一定法人治理基础的农合机构对于企业的入股吸引力大幅上升。近日,岱山农村信用合作社借力自贸区东风,引进战略合作者,完成改制工作。

一是帮助农合机构融入自贸区建设。改制后农村商业银引入通过荣盛控股、蓬莱国投等自贸区企业,扩大资金、客户来源,进一步融入自贸区建设。同时萧山农商行企业的入股也帮助其构建起现代产权制度和管理模式,在业务规模、内控管理、服务功能等方面与现代金融企业进一步接轨,并以商业银行的模式运作信贷资产,既有利于参与银行业公平竞争,又有利于提高社会知名度,为地方经济发展提供更多、更完善的金融服务。

二是完善农合机构法人治理。通过股份制改造,农村商业银行将建立更为合理的股权结构和组织结构,形成“合理科学、归属清晰、权责明确、保护严格、流转自由”的现代法人治理结构,增强股东的权利和责任意识。同时,将进一步健全股东大会、董事会、监事会管理制度,完善董事会决策、经营管理层经营、监事会监督的管理模式,最终建立一个结构合理、运行有序、监督高效的营运和管理机制,全面提高风险防范能力。

三是服务“三农”的体制和机制优势将得到充分发挥。改制的提速有助于农村商业银行,提高创新能力,在更多范围、更广领域、更高层次加大对“三农”的支持力度,建立支持“三农”发展的长效机制。同时,将以现代金融经营理念指导具体经营工作,进一步优化经营机制和管理体制,充分凭借灵活的体制优势,实施小微企业贷款专业化经营、差异化竞争,大力支持小微企业创新创业,更有力地策应地方经济发展战略目标的实现。

 

 

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部