中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

一周年聚焦|浙江日报刊文舟山的“最多跑一次”

发布时间:2018-04-02       阅读次数:449       来源:

“办事不出岛”中的改革担当

网络配图

在3月5日开幕的十三届全国人大一次会议上,“最多跑一次”改革写入政府工作报告。“最多跑一次”改革正式由地方探索上升到了向全国复制推广的经验。

对舟山人民来说,“最多跑一次”改革给人最直接的印象是结束了“一直在路上”,实现了办事少跑腿的高效体验,群众得到了实实在在的改革获得感。这种获得感,在采访过程中得到了反复确认。

初次到舟山,有感于当地显著的海洋特色和秀丽的海岛风光,甚觉欢欣,但没多久,这种硬币的两面性就显露无遗。长白岛是定海区的一个海岛,往返需要坐摆渡船,要想顺利进出岛,必须计划好时间。

我们结束采访出岛时就遇到过一个尴尬情况,时间赶上了,可船上车位满了,不得已只能人先上船,车“留守”。同行的人说,要是天气不好,摆渡船停运,可能还要在岛上住一晚。出岛,成了一件需要天时地利人和的事情,所以,实现“办事不出岛”,解决的是人之所急。

往小了说,“办事不出岛”的意义,正体现在如何便民的细节中,往大了说,这是地方在环境基础上的大胆探索,也是“最多跑一次”改革落地服务的必要途径。这种因地制宜、灵活服务的方式,印证着地方改革的真抓实干,践行着“以人民为中心”的发展理念。

思路决定出路。舟山1300多个岛屿中,住人岛近百个,如何在“最多跑一次”改革中打响地方战,如何让星罗棋布的岛屿都能划入改革利益的半径,舟山从区位功能上谋划了一盘先行棋。以海岛乡镇区位、规模、产业等为依据,对海岛进行“大中小”的划分,给大岛派驻机构履行审批办证职能,对中岛采取直接授权等方式提升办事能力,在小岛推行基层代办、“互联网+政务”等方式,全面覆盖办事人群。这种因势利导的服务理念值得点赞,也不难想象群众高达97.9%的满意率。

在这里,我们看到“最多跑一次”改革带来的无限生机,感受到当地政府对群众诉求的认真回应。从舟山小沙街道“书记坐班海岛,群众办事不出岛”的目标中,我们能看出当地政府的角色定位。从管理到服务的转变,从按部就班接受工作到积极探索主动出击。欣喜的是,这场改革已经成为促进当地发展的“助推器”,成为政府服务的“助燃机”,最大程度地激发出服务这池“春水”,释放便民这泵“动能”。

 

最多跑一次 为什么让区长来坐堂

 

网络配图

“最多跑一次”改革向“深水区”推进,如何破解群众与企业办事过程中出现的“难点”和“堵点”,各地更讲方法、更重效率。闻听舟山定海的“区长坐堂”,我们驱车前往一探究竟,听定海区委书记庄继艳讲她的改革心路历程。

记者:咱们区长坐堂是什么时候开始的,当时是怎么想到让区长去坐堂呢?

庄继艳:我们一直在想,怎么让“最多跑一次”来个加速度。元旦以后,我们尝试让区长、副区长每周二、四上午驻窗口坐堂,因为区长可以协调,现场有什么问题,区长就可以现场协调、现场解决。

想法其实很简单,就是怎样能真正为群众服务,怎样能让企业办事方便,我们就怎样使劲。区长去坐堂,一是他的身份更容易在政府职能部门之间协调,另一方面区长可以在具体的案件中“啃下”影响审批的“老难题”“硬骨头”。通过区长坐堂,我们也确实给企业和群众解决了很多现实的问题。我们的常务副区长有一天跟我讲,坐堂的时候现场解决了一件事,然后一个老同志握着他的手连说了好几个“太好了”。这就是区长坐堂的优势之一,能协调的现场解决,不能解决的带回区里商讨对策。

记者:改革推出一年多以来,您最直观的感受是什么?

庄继艳:改革的发生,其前提必须有思想的变化。最近我在看一本关于经济改革的书,深受启发。事情我们一直在做,但是我们的很多理念没跟上。就比如说我们和企业的关系,我一直在强调,大家要为企业服务好,但是仍然存在一种观念,就是政府与企业之间是管理与被管理的关系。

通过我们在基层的一些经验,我发觉“最多跑一次”改革真的是一项能撬动其他领域改革的改革,但这项改革真正要推动、深入下去,我们干部的理念必须要改,要从管理者的角度转成服务者的思维。怎样真正地为企业、群众服务,我就怎样去把这些事情办好。理念转变了,服务这件事自然也就水到渠成。

记者:接下来改革推进的重点,您觉得在哪里?

庄继艳:监管要跟上。因为通过改革,我们审批的程序适度放开以后,后面的动态监管就必须要跟上,如果监管跟不上,可能会对我们下一步的很多工作产生比较大的影响。

改革如何深化,就我们定海区来说,体制是一个瓶颈。由于在镇街道这个层面,便民服务中心的人员都是各单位抽调过去的,服务人员不固定、不专业,也不方便统筹和考核,这是我们面临的体制上的一个问题,所以接下来我们想把这个事情理顺,让便民服务中心的人员固定下来。第二是要加强干部培训。我们准备培养打造一批全科干部,所有的窗口人员必须都是经过培训“上岗”的,能办的业务必须都会,这样我们才能更好地服务群众,方便企业。


 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部