中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

一周年聚焦|浙江自贸区的“小目标” 未来几年内炼油能力将提升至六千万吨

发布时间:2018-03-29       阅读次数:477       来源:每日经济新闻

内容摘要:

3月27日,舟山新区党工委副书记、浙江自贸试验区管委会副主任马国华透露,国际石化基地累计完成投资超过500亿元,计划今年年底年产2000万吨的炼化一体化项目建设投产,第二阶段到2020年,另外的2000万吨也将投产。按照国家发改委的要求,马上谋划启动第二波的2000万吨,在未来的几年里,渔山岛的石化基地至少形成6000万吨的生产能力。

每经记者 叶晓丹 每经编辑 杨欢

建设三基地一中心、实现三个一“亿”吨。

这是去年9月,浙江省委副书记、省长袁家军在世界油商大会上,针对浙江自贸区提出的未来目标。

在这三个一“亿”吨中,就包含了建设以舟山鱼山岛炼化项目为核心的国际石化基地,实现一亿吨炼油能力。

鱼山岛效果图

眼下,浙江自贸试验区即将迎来成立一周年,这些目标进行了多少?

3月27日,舟山新区党工委副书记、浙江自贸试验区管委会副主任马国华透露,国际石化基地累计完成投资超过500亿元,计划今年年底年产2000万吨的炼化一体化项目建设投产,第二阶段到2020年,另外的2000万吨也将投产,按照国家发改委的要求,马上谋划启动第二波的2000万吨。

按照这一进度,在未来的几年里,舟山渔山岛的石化基地至少形成6000万吨的生产能力,距离一个“亿”的“小目标”将完成过半。

60亿定增+40亿绿色债券

浙江自贸区正在加码国际石化基地建设。

3月27日,浙江自贸区管理委员会与中国工商银行浙江省分行、中国工商银行新加坡分行签署战略合作备忘录。据了解,此次签约主要就大宗商品贸易交易、重大项目投融资、跨境人民币业务创新、海外招商牵线搭桥等事项进行全面合作。

就是在这场签约会上,马国华透漏了国际石化基地近阶段的工作进度。其中提到的4000万吨/年炼化一体化项目,主要由浙江石油化工有限公司(以下简称“浙江石化”)运作。据《每日经济新闻》报道,浙江石化母公司荣盛石化(002493.sz)曾于2017年12月5日公告表示,定增60亿将主要用于4000 万吨/年炼化一体化项目。

4000万吨/年炼化一体化项目按照“宜芳则芳、宜烯则烯、宜油则油”,多产芳烃,重点发展芳烃、乙烯、化工新材料、高附加值化学品,兼顾生产需求旺盛的汽油和航空煤油、少产柴油。长江证券的研报认为,炼化项目“少柴油多芳烃”模式有望增厚利润。

而根据荣盛石化2018年3月28日公告披露,荣盛石化拟向合格投资者公开发行绿色债券,票面总额不超过人民币 40 亿元(含 40 亿元),债券期限为不超过 5 年(含 5 年) 。此次绿色公司债券的募集资金拟全部用于浙江石油化工有限公司 4000 万吨/ 年炼化一体化项目建设。

而对于浙江石化项目,招商证券的研报认为,比照上海石化的项目规模和盈利情况,时间适当拉长来看,浙石化一期的平均净利中枢可能在75-85亿元,波动主要受芳烃供给和炼油库存收益水平影响。

3月27日,舟山新区党工委副书记、浙江自贸试验区管委会副主任马国华在签约会上透露,按照国家发改委的要求,马上谋划启动第二波的2000万吨,在未来的几年里,渔山岛的石化基地至少形成6000万吨的生产能力。《每日经济新闻》记者在签约仪式上获悉,针对6000万吨大炼油项目,目前已有数家银行批准了对该项目的贷款。

增加20%-30%的收益

3月26日,中国首个国际化期货品种——原油期货在上海国际能源交易中心挂牌交易。《每日经济新闻》记者注意到,在原油期货上市之前,浙江自贸区与上海期交所于3月14日签署了战略合作协议。

据了解,此次签署战略合作协议是落实国家关于能源安全、金融开放、建立自贸区等重大战略的重要举措。各方将依托中国庞大的石油消费市场,发挥上海期货交易所的国际化平台和浙江自贸区的油品全产业链优势,在产品创新和上市、交割仓库建设等方面开展合作。

舟山当地的一家油品企业负责人向《每日经济新闻》记者表示,通过上海国际能源交易中心的平台进行期货交易,可以套利保值、规避价格风险,多增加了一个交易渠道。

此外,根据上海国际能源交易中心发布通知显示,六家批复的指定交割仓库中,其中有3家位于舟山。中化兴中石油转运(舟山)有限公司业务部副部长校斌表示,“期货交易所这个业务的开展,能给油库指定交割户带来更高的经济收益,同样的罐容,能增加20%-30%的收益。”

同时,校斌认为,如果上海能源国际交易中心原油期货交易日渐活跃,交割量不断增加,就会需要更大的罐容来承接这些交割油,而目前舟山仓储容量大,未来会有更多的油品储运基地成为原油期货指定交割仓库。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部