中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

一周年聚焦|40项创新成果20项全国首创,浙江自贸试验区成立一年硕果累累

发布时间:2018-03-29       阅读次数:83       来源:浙江快揽

风正扬帆潮正涌,扬鞭策马更当时!

3月26日,来自新华网、人民网、中国新闻网、经济日报、浙江日报、经济参考报、英国卫报等20余家国内外媒体相约舟山,通过两天的参观和走访,一睹自贸区成立一周年的各项风采。

40项创新成果20项全国首创,浙江自贸试验区成立一年硕果累累

推进“最多跑一次”改革,打造高水平营商环境

此次活动参观,首先来到的是自贸区综合服务大厅。这个大厅能将24件事一次性完成。

40项创新成果20项全国首创,浙江自贸试验区成立一年硕果累累

一座建筑物落成后,要经过竣工测验才能投入使用,以往需要三四个月。近日,浙报舟山国际传媒文化交流中心仅用了20天就通过了竣工测验。舟山市住建局牵头搭建的全省首个“竣工测验合一”信息系统,实现了“最多跑一次”改革的进一步深化,整个联合竣工测验审批过程,减少了申请材料22项,避免重复材料提交27次。

40项创新成果20项全国首创,浙江自贸试验区成立一年硕果累累

中国(浙江)自由贸易试验区挂牌以来,浙江自贸试验区认真贯彻省政府关于推进“最多跑一次”改革的总体部署,围绕打造制度创新的“高地”,积极推进市场准入“一口受理”、国际贸易“单一窗口”、企业投资项目审批等改革,探索实施油品全产业链投资便利化和贸易自由化举措,从体制机制和管理制度上切实为营商创造非常好的环境,进一步提高了效率、激发了市场活力、降低了企业运营成本。

积极探索和创新,大力推动改革创新成果落地

惟改革者进,惟创新者强。惟改革创新者胜。

自挂牌以来,舟山出台了一系列创新举措,让保税油供应风生水起。据统计,挂牌以来,实现保税油供应突破200万吨,同比翻一倍;保税油调拨量588.1万吨,同比增长27.4%;成功引进中石化船用油全球总部、中长燃华东总部、中油泰富总部;实现保税油结算量480万吨,占全国保税油供应量的45%左右。

40项创新成果20项全国首创,浙江自贸试验区成立一年硕果累累

浙江自贸试验区将以过去一年的成绩作为经验,争取2020年形成4000万吨油品储存、500万吨保税燃油供应能力,同时致力对接国际标准,初步建成投资贸易便利、高端产业集聚、监管高效便利、辐射带动作用突出的自由贸易试验区,为国家深化改革提供一批可复制推广的经验。经过梳理和专业评估,目前已形成了40项制度创新成果,其中20项属全国首创,大部分具有较强可复制推广性。

40项创新成果20项全国首创,浙江自贸试验区成立一年硕果累累

油品全产业链,“一中心三基地一示范区”崛起;最多跑一次,打造对标国际的高水平营商环境;深化改革,加快改革创新制度探索及成果落地;全面开放,共建“一带一路”油气产业合作平台……一年以来,浙江自贸区正以排头兵的姿态,全力以赴的推进改革创新等各项工作,为其他区域复制推广试点经验而努力前行!

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部